“红叶题诗”是一个什么样的典故?

全部答案

  •   唐宣宗年间,儒生卢渥在参加完京城举办的科举 考试后,便领着随从在城中游玩。途经皇城后宫外的 一条小河时,卢渥看见有一枚红叶正顺着河水缓缓漂 流,而红叶之上似乎隐现字迹。于是,他立即命随从 跳入河中捞出红叶。卢渥从随从手中接过红叶仔细一看,发现叶片之 上果然写有一首五言绝句:“水流何太急,深宫尽日 闲。
      殷勤谢红叶,好去到人间。”卢渥望着红叶,心 中暗自琢磨:“红叶题诗,再让其顺水流出,这想必 是一位颇有才华的宫女所为。看来,这些宫中女子平 日里一定非常寂寞。”卢渥回到客店后,将捡到的红叶放进了自己的箱子里珍藏起来。放榜后,卢渥榜上有名,中了进士,不久就被派往范阳任职。
      时隔不久,唐宣宗觉得后宫中的宫女过多,便放出了部分宫女嫁人。当时,卢渥得到批准,可以从众多的外放宫女中挑选一个做妻子。卢渥回到长安后便挑了一个清丽娴静的宫女。虽然卢渥也很喜欢自己挑选的这个宫女,可他仍会不时地想起宫中那个红叶题诗的女子。卢渥带着未过门的妻子回到范阳后立即举行了婚礼。
      结婚当夜,卢渥情难自禁地取出珍藏的那枚红叶,准备告诉娇妻当年之事。妻子看见卢渥手中的红叶后感到万分惊讶,一下就脱口吟出了红叶上的那首题诗。卢渥一听大为震惊,抓住妻子的双手,兴奋地说:“你是怎么知道这首诗的?难道你就是那个题诗的宫女?天下怎么会有这么巧的事啊!”妻子也满怀欣喜地说:“当年,我一时兴起在一枚红叶上写下了这首诗,然后将这枚红叶扔到河中。
      却不想这枚红叶竟被夫君你捡到了,而且你还将它保存至今,这实在是太巧了!”卢渥听了喜不自胜,感叹道:“真是天赐良缘啊!”说完,两人四目相交,都沉浸在喜悦之中。次日,卢渥忍不住将这件事告诉了亲朋好友,大家听了都觉得难以置信。卢渥的一个好友提议让卢渥的妻子将红叶上的那首诗写下来以查验笔迹。
      卢渥的妻子当即写出,结果笔迹完全相同。

    其***