运用经济生活 ,分析深化国企改革的合理性 并说明如何深化国企改革

全部答案

  • 深化国企改革,有利于增强国企活力

    张***

  • 为了国家经济的发展,国家实力的强大,必须深化国企改革。

    马***

  •   (1)①2009—2013年期间,我国规模以上工业增加值及企业利润实现双增长,但除2010年增速较快外,其他年份总体增速放缓。(2分)
    ②2009—2013年期间,我国国有及国有控股企业、股份制企业和私营企业,规模以上工业增加值及企业利润均呈增长态势,但除2010年外,增速从高位回落,尤其后两者降幅大。
      (2分)说明在新的市场环境中,近年来我国企业经营困难加大。(1分)
    ③国有及国有控股企业在上述两项指标上,均落后于股份制企业和私营企业,甚至在2009年和2012年利润负增长。(2分)说明国有经济要进一步加快改革,增强活力。
      (1分)
    (2)①国有经济是我国国民经济的支柱,掌握着国家的经济命脉,在国民经济在起主导作用。(2分)加快国有企业股权多元化改革,积极发展混合所有制经济,推行公有制实现形式多样化,有利于坚持和完善我国的基本经济制度,增强公有制主体地位;(2分)有利于增强国有经济竞争力、控制力、影响力,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素,公平参与市场竞争,同等受到法律保护;(2分)有利于促进我国生产力的发展、综合国力和人民生活水平的提高。
      (2分)
    ②公司制具有独立法人地位、有限责任制度和科学的管理结构等优点。(2分)许多国有企业通过规范的公司制改革,焕发了活力,增强了竞争力,更好地发挥了在国民经济发展中的主导作用。(2分)
    (3)①认识受各种条件限制,人们对一事物的正确认识往往要经过多次反复才能完成。
      我国对国企改革的探索从扩权让利、承包经营等措施,到1998年开始的“攻坚战”,再到十八届三中全会的总体部署体现了认识的反复性。(3分)
    ②社会实践是不断发展的,人类认识是无限发展的。随着改革开放和市场经济的发展,我们对“国有经济与市场经济”的关系的认识不断丰富,体现了认识的无限性。
      (3分)
    ③认识运动是一种波浪式前进或螺旋式上升的过程。十八届三中全会对全面深化国资国企改革做出了总体部署,提出了一系列新思路、新任务、新举措,体现了认识的上升性。(3分)
    ④真理是具体的有条件的,任何真理都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一,必须在实践中追求和发展真理。
      我国在探索国企改革的不同阶段,分别采取有别于过去的举措,是根据特定时期存在的实际问题做出的正确决策。(2分)
    解析试题分析:(1)本题以图表的形式考查学生阅读、分析及归纳图表信息的能力。解答本题需要学生认真分析图表中的各项信息及其随年份的变化情况,并能用简练的语言概括出图表反映出的全部经济信息。
      学生解答本题既要看到2009—2013年期间,我国规模以上工业增加值及企业利润实现双增长,我国国有及国有控股企业、股份制企业和私营企业,规模以上工业增加值及企业利润均呈增长态势;也要看到国有及国有控股企业在上述两项指标上,均落后于股份制企业和私营企业,甚至在2009年和2012年利润负增长。
      综上所述,学生可得出在新的市场环境中我国企业经营困难加大的事实,以及国有经济要进一步加快改革、增强活力的必要性。

    张***

  • 这个俺们P民没资格谈

    空***