棘皮动物的最大特色是什么?

全部答案

  • 棘皮动物的最大特色是身体呈五辐对称,即通过口面至反口面的中 轴,将身体做5次不同的切割,被分割出来的两部分基本对称。然而,棘皮动物的 幼虫却是两侧对称的,这也是其他动物所不具备的。海参长着一种特殊的防御器官 --居维氏器。它是由许多盲管构成的,里面含有毒液。当海参遇到危险时,居维 氏器就从肛门排出,用来缠绕和毒杀敌人。一旦抵挡不住了,海参竞能把五脏六腑 也从肛门中喷出,只留下空躯壳便逃之夭夭了。经过几个星期后,海参还能再生出 新的内脏。有的海参即使身体断成数节也不致丧命。
    无论在深海、浅海,都可以找到海胆的踪迹,它们算是海里十分古老的“居民” 了。海胆是杂食性动物,它们既吃藻类,也吃鱼虾。海胆的硬刺里藏有*毒汁。在印 度,人们对海胆十分崇敬,把它们当做“护雷神”进行供奉。

    爱***