如何分辨邮票的真伪?

全部答案

  •   新中国发行的邮票分为了很多种类,每种邮票因为时期不同,印刷水平的限制都有不同的鉴别方法。目前就新手水平能够鉴别的邮票主要是2002年以后发行的编年邮票以及普通邮票,这些邮票上都有荧光喷码。2002年9月7日发行的“2002-19T雁荡山”在全套全张每枚邮票上均使用荧光喷码;从2002年10月18日开始在小型张、小全张也使用荧光喷码,“2002-21M黄河壶口瀑布”就是第一枚使用荧光喷码的小型张,这一模式一直沿用至今(1999年--2002的邮票只有部分邮票有荧光码)。
      一般在紫光灯照射下会有荧光,这是比较简单的鉴别方法,适合鉴别便宜的小票,但准确率不是百分之百。对于所有的新中国发行的邮票而言,可以从以下几个方面进行鉴别:印刷的版式,齿孔的度数,所用纸张的材质等方面进行鉴别,还有一些可以通过设计者留下的暗记进行鉴别。
      所有的这些要综合使用,考虑所鉴定邮票的真实情况才能鉴别真假。也需要相当的邮识,才能鉴定真假。还有一些珍贵的邮票,因为年代久远,众说纷纭,一些通行的鉴别窍门还只是经验之谈,不能奉为金科玉律。综上所述,具体情况具体对待,如果想进一步学习,建议去学习雕刻版、影写版、胶印版的不同区别,配备直尺一把,紫光灯一台(跟验钞的差不多),以及40倍以上的放大镜。

    艾***