邮票也会有假吗?那么怎么鉴别邮票的真假呢?

好评回答

其他答案

  • 厉害啊

    红***

  •   假票大致可分为4种:
      伪造票。假造仿冒珍贵邮票,从纸张、印刷、齿孔、背胶到加盖全部造假。
      变造票。“改造”真邮票,冒充珍品。变造手段很多,如人为改变邮票刷色,变为昂贵的“变色票”;无齿票价高,就把有齿票四周的齿孔裁掉冒充无齿。
         臆造票。凭空制造出来的假邮票,这种邮票不可能是邮政部门发行过的,只是一种印刷品。   花纸头。貌似邮票,也印有国名、图案、面值,打齿孔,有的还刷背胶、盖戳记。但其不是邮政部门发行的,不具备邮资凭证作用,不能作为邮票贴用,只是印刷画片。
       怎么鉴别邮票的真假呢? 常言道,有比较才有鉴别。这句话用在邮品上再合适不过。邮品造假手段层出不穷、技术不断提高,即使业内专家也难保不会“走眼”。而真品、赝品的区别往往存在于细枝末节(一眼就能看出问题的赝品只是少数),如果没有将真品研究透,并将两者的细节加以比较,很难让赝品现出原形。
       古语云,工欲善其事,必先利其器。辨别邮品真伪也必须有几样得力的工具。 放大镜排在第一位。很多集邮者备有放大镜,但多为5倍左右的低倍放大镜,实际上起不到任何作用,看什么票都是一样的,就好比“腰里别个秤杆子,冒充打猎的”。
      专业人士一般用20倍以上的高倍放大镜,能看清楚票面的印刷网纹、网点,有时,从网点的排列、角度等上面才能看出问题来。权威的鉴定专家甚至会动用显微镜。 此外,量齿尺、紫光灯等也能起到特殊的作用。前者用于检测邮品的齿孔度数,后者则用于查看邮品的防伪标记。
         八招辨别真伪 集邮者要想学会辨别邮资票品的真伪,就必须学习和掌握邮识;熟悉和通晓邮资票品的生产程序和印刷技术;懂得与鉴别邮资票品真伪有关的物理和化学知识;善于综合分析判断,以得出正确的鉴定结果。 这就是集邮者在学习邮资票品真伪鉴定时,所必须掌握的技能。
      具体说来,有以下八个方面: 一、区分版别 在对邮资票品真伪鉴定时,正确地区分版别,是至关重要的。广义上的版别是指邮资票品印刷方法、印刷厂地、印刷版次的区别。狭义上的版别,只指邮资票品印刷方法的类别,即采用什么印版来印刷的。
      不同的版别具有不同的特征。如雕刻版网纹以线条和点子为主要特征;影写版网点以大小相同和中间空心的圆形或菱角形;胶版网点以大小不一实心的黄、红、蓝、黑网点呈不同角度,组成梅花形。因此,依据版别不同,或相同版别,但网纹或网点特征不同,来辨别邮资票品的真伪,是比较可靠的。
       二、掌握暗记 邮资票品上设暗记,是为了加强印刷厂责任或防伪能力。集邮者通过对邮资票品的观赏和研究,应尽力掌握其暗记特征,这对辨别真伪,十分有用。   三、熟悉纸质 邮资票品常用专用纸来印制,专用纸与普通用纸常存在明显区别,熟悉各种纸质的特征,有助于明辨真伪。
      四、分辨刷色 透过色相看本质,邮资票品的印刷工艺不同,其色相也不一样。伪品色相常失真,变色、褪色。 五、确认背胶 邮票上所刷背胶,不同时期刷用不同的背胶,依据胶质、胶面质感,是真胶还是无粘性的假胶,来鉴定邮票的真伪。
       六、测量齿孔 根据齿孔特征和测量齿孔度,来鉴定邮票的真伪。 七、比较规格 邮资票品都有严格的规格,伪造的邮资票品常因生产条件和技术原因,其规格不规范,与真品有差别。   八、观察水印 有的邮资票品用水印纸来印制,集邮者通过观察和研究,应熟记于心,用于鉴别真伪。
       此外,掌握一定的邮识,熟悉和通晓邮资票品的生产程序和印刷技术,懂得与鉴别邮资票品真伪有关的物理和化学知识等等,都能为正确判断助力。 详情可登陆:集邮者之家网站 查看。 。

    潇***

  •   当然有假的,可以根据印刷纸张背胶的质量来分辨.

    哈***

  • 我只在邮市见过

    孤***

  •       鉴别真假邮票是一项很复杂的技术,也是一门高深的学问,只有对各个时期发行的各种各样的邮票进行过深入细致的研究,并对它们的印刷工艺、版模暗记、纸质、背胶、齿孔等了如指掌,才有可能真正进入能鉴别邮票真伪的自由王国。这里告诉读者的,仅是鉴别伪造邮票的初步方法。
       (1)看印刷工艺。各种邮票在不同时期印刷发行,采用不同的印刷工艺,这是鉴别邮票真伪的重要依据之一。我国在解放战争艰苦年代发行的区票中曾有油印邮票;如果现在发现有胶印的这种邮票,不管它伪造的多么逼真,也能肯定它是赝品。我国现今印制邮票多采用影写版、雕刻版、混合版。
      如果发现应该是采用影,雕混合版印制的紧俏邮票却是用胶版印成的,票面上根本没有雕刻版的特征(清晰逼真,凸出感等),就值得怀疑;再用放大镜观察画面,如有套色胶印所特有的细小网点,可以肯定它是伪造的邮票。 (2)看刷色。伪造邮票常以真邮票翻版印制,和真邮票相比,在刷色上会有差异。
      由于伪造票一般用多色套印而成,常出现走色,线条、字体模糊等现象。 (3)看纸质。纸质是鉴别邮票的重要依据之一。我国现今印制邮票所用的纸是邮票纸,这是一种印刷有价证券的专用纸。伪造邮票者无法搞到这种专用纸,常使用铜版或胶版纸来印刷。因此,应注意通过纸质的不同,来鉴别邮票的真伪。
       (4)看暗记。邮票上的暗记是防止伪造的措施之一,也是区别不同版别的重要标记。如T.79M“益鸟”小型张,在邮票图案右侧斜下方张嘴鸣叫的杜鹃胸脯下边,隐藏着一个斜倒着的“小”字,这便是T.79M上的暗记。暗记一般都很微小,只有用高倍放大镜仔细观看邮票图案才能发现。
      伪造的邮票多以真品翻版印刷,邮票上的暗记往往无法翻印出来,因此,看暗记是鉴别邮票真伪比较可靠的方法之一。 (5)依靠丰富的邮识。丰富的邮识是鉴别珍稀邮票的可靠保障。对于一些存世量特别稀少的珍贵邮票,应了解其存世量和收藏在何处何人之手。
      假如从一个根本无记载的地方(或个人手里)突然出现一枚稀世珍邮,又无确凿证据证明这是真品,就应加以怀疑。众所周知,前些年在我国邮坛上,曾发生过一位集邮者用他的大量珍藏去换取一枚从邮刊上剪下来的稿字四方连印刷品的笑话。为什么会发生这样的事情呢?就是因为这位集邮者求稀世珍邮心切,连起码的集邮常识都忘了,“稿”字四方连是我国举世闻名的珍邮,存世仅一枚,被我国集邮家沈曾华收藏。
      从别人手里,怎么可能再拿出第二个“稿”字四方连呢?由此可见,鉴别邮票真伪,邮识太贫乏是不行的。 。

    j***