急! 高中化学题 急!急!急!

同主族元素化学性质相似,镁在二氧化碳气体中可以燃烧,生成氧化镁和碳单质。把河沙(主要成分是SiO2)跟镁粉按一定质量比(质量比约大于15:24)均匀混合,装入试管中加热大约一分钟发生剧烈反应,生成一种白色固体化合物和一种硅化物。待生成混合物冷却后放入盛有稀硫酸的烧杯中,立即产生气体并伴随爆炸声,产生的气体是一种能在空气中自燃的气态氢化物。
(1)写出河沙与镁粉在加热条件下的化学方程式
(2)生成的混合物放入稀硫酸中,产生的气体是
(3)写出“爆炸声”的化学方程式

好评回答
    (1)SiO2 + 4Mg = 2MgO + Mg2Si(根据质量比约大于15:24,得出反应中SiO2 和Mg的物质的量之比是1:4
    (2) 生成的混合物放入稀硫酸中,产生的气体是SiH4(硅烷)
    Mg2Si + 2H2SO4 = 2MgSO4 + SiH4(气体)
    (3)爆炸声是因为SiH4在空气中自燃
    SiH4 + 2O2 = SiO2 + 2H2O
    这题是有些难度,但还是属于高一的范围,是带有推断形式的题目

    西***

其他答案

  • 根据质量比约大于15:24,得出反应中SiO2 和Mg的物质的量之比是1:4
    所以 SiO2 + 4Mg = 2MgO + Mg2Si
    Mg2Si + 2H2SO4 = 2MgSO4 + SiH4(气体)
    爆炸声是因为SiH4在空气中自燃
    SiH4 + 2O2 = SiO2 + 2H2O

    6***