化学题,紧急啊

为了检验氢氧化钠固体是否变质,所采用的方法是什么?化学方程式是什么?
在盛有稀硫酸的烧杯里,漂浮着一木块,如果往烧杯里加入少量某种物质,木块浸没在水中的体积变大,加入的固体物质可能是什么?
验证某溶液是碱性的,请根据碱的两种性质写出方法

好评回答
    解答如下:
      (1)   为了检验氢氧化钠固体是否变质,所采用的方法是什么?化学方程式是什么?
         用稀HCl即可,有气泡放出说明已经变质。
                   Na2CO3 + 2HCl ==2NaCl + H2O + CO2 (气体)
      (2)在盛有稀硫酸的烧杯里,漂浮着一木块,如果往烧杯里加入少量某种物质,木块浸没在水中的体积变大,加入的固体物质可能是什么?
            加入水即可,溶液的密度变小,浮力变小,木块浸没在水中的体积变大。
      (3)验证某溶液是碱性的,请根据碱的两种性质写出方法
           A 加入酚酞试液变红色————说明溶液是碱性
           B 用PH试纸检验
           C 用紫色石蕊试液变蓝色
           D ………………
    学习化学,请参阅我上传的资料,祝学习进步!!!!!!!!

    你***

其他答案

  • 第一问回答不对。要检验生成的二氧化碳,得有多少气体生成才行?应该用检验碳酸根的方法,加入氯化钡,生成沉淀则有碳酸盐,也就是氢氧化钠变质了。其它两问都对。

    田***

  • 楼上的回答完全正确的,你可以采纳啊.

    6***