南京为六朝古都,十朝都会。分别是指哪“六朝”?哪“十朝”?

好评回答
    南京,与北京、西安、洛阳并称为中国四大古都。其居民衍生的历史,可追溯至30万年以前穴居汤山岩洞中的南京猿人。从公元前472年越国大夫范蠡筑城算起,至今已有近2500年历史,先后有东吴、东晋,南朝的宋、齐、梁、陈等王朝在南京建都,它曾是"六代帝王国、三吴佳丽城"的金粉之地,史称六朝;此外,南唐、明(洪武)、太平天国,以及国民党政府也曾建都于此,因此,历史上盛称为"六朝胜地、十代都会"。

    带***

其他答案

  • 六朝:三国的吴,南朝的宋、齐、梁、陈,还有东晋。此外,南唐、明(洪武)、太平天国,以及国民党政府也曾建都于此。就是“十朝”。

    水***

  • 想不全

    无***

  • 邋***

  • 有东吴、东晋,南朝的宋、齐、梁、陈等王朝在南京建都,史称六朝;此外,南唐、明(洪武)、太平天国,以及国民党政府也曾建都于此,因此,历史上盛称为"六朝胜地、十代都会"。

    寒***