南京是几朝古都?

南京明明是十朝都城,为什么都只讲六朝?六朝那只是唐代以前的事情。难道明朝还算不上古吗?南唐也算不上古吗?

好评回答
    称南京是六朝古都那是唐以前的事情,唐以后经历了:南唐、明、太平天国、中华民国,所以,应该称南京是十朝古都。
    当然这里有太平天国和民国算不算的问题,因此有人干脆称九朝古都,这也未尝不可。
    称六朝是唐代人这么说的,今天早已变化了,所以,再称六朝就不恰当了,有人说“六朝时代”根本就没有这种说法,六朝根本就不是一个时代,只有称南北朝,哪有称“六朝时代”的?
    所以,我认为:确切的应该称南京是十朝古都!!!

    思***

其他答案

  • 南京是十朝古都.
    都会!!!
    分别为孙吴、东晋和宋、齐、梁、陈,南唐,明朝,太平天国,中华民国.

    紫***

  • 我认为正确的说法是南京是十朝古都.
    前六朝正如楼上所说,分别为孙吴、东晋和宋、齐、梁、陈,之后还有南唐,明朝,太平天国,中华民国.

    晓***

  • 我认为,历史上所说“南京是六朝古都”这一说法,并不是指历史上在南京建都共有六个朝代,而是因为:“六朝”指最早有六个朝代在南京建都,那六个朝代在历史上又称“六朝时代”——从公元3世纪初到6世纪末的300多年间,中国南方先后有孙吴、东晋和宋、齐、梁、陈6个汉族政权在南京(孙吴时称建业,东晋、南朝称建康)建都,史家称为“六朝时代”。
    所以,“南京是六朝古都”应理解为:南京远在“六朝时代”就已建都,并且在那个时代,有六个朝代在南京建都。

    堇***

  • 东吴,东晋,南朝的宋、齐、梁、陈这六个朝代。
    六 朝古都是指最早建都的时候在六朝时期,九朝古都是指曾有九个朝代在南京建都。现在南京更多的用六朝古都,以表示其繁华之早。虽然六朝建都均不长久,但在历史上,六朝时期是中国文化一个重要转折点,艺术方面更是实现了第一次大融合,达到了一个顶峰。
    南京,与北京、西安、洛阳并称为中国四大古都。其居民衍生的历史,可追溯至30万年以前穴居汤山岩洞中的南京猿人。从公元前472年越国大夫范蠡筑城算起,至今已有近2500年历史,先后有东吴、东晋,南朝的宋、齐、梁、陈等王朝在南京建都,它曾是"六代帝王国、三吴佳丽城"的金粉之地,史称六朝;此外,南唐、明(洪武)、太平天国,以及国民党政府也曾建都于此,因此,历史上盛称为"六朝胜地、十代都会"

    白***