南京被称为“六朝古都”是哪六朝?

南京被称为“六朝古都”是哪六朝?请帮帮忙!

好评回答
      从公元3世纪初到6世纪末的300多年间,中国南方先后有孙吴、东晋和宋、齐、梁、陈6个汉族政权在南京(孙吴时称建业,东晋、南朝称建康)建都,史家称为“六朝”。这六朝的文化,虽然大约过去1500年了,但一直到今天还有踪迹可寻。
      体现南京六朝古都神韵的艺术瑰宝——南朝陵墓石刻,在江苏省内共有32处,其中南京地区有19处,分布在江宁、栖霞等处,其年代最早始于南朝刘宋,距今约1500年,19处

     陵墓石刻中,帝陵共3处,另有失考墓7处。
         这些陵墓大多取坐北朝南方向,石刻距陵墓约千米左右,一般都包括镇墓神兽、神道石柱、神道碑等几种。镇墓神兽分双角天禄、独角麒麟与无角辟邪三种,形态基本相似,均体形高大,昂首挺胸,口张齿露,目含凶光,腹部两侧刻有双翼,四足前后交错,神态威猛庄严。
      天禄与麒麟仅限用于帝陵,辟邪则专用于王侯墓前。   位于栖霞区狮子冲陈文帝陈蒨永宁陵前的天禄(左图:永宁陵石天禄)、麒麟,是帝陵石兽的代表作。它们相向而立,造型矫健灵活,雕刻手法细致圆熟,已脱尽汉代简朴作风,给人以挺拔、丰满的印象。而位于仙鹤门张家库村的梁临川王萧宏墓,墓前的辟邪雄浑简练,雕刻技法娴熟,造型的整体和局部皆十分和谐,显示出一种匀称美,是王侯墓前石辟邪的代表作。
         神道石柱又称标或碣,或称华表和表。柱首为圆益或莲花座式,其上立一辟邪状小兽;中为圆柱身,刻瓜棱直线形条文,柱身上部嵌一方形小神道碑,上书墓主人某某之神道,其下方石上刻怪兽,柱础分两层,上层刻有翼怪兽,口内含珠,下层为一方石,四面有浮雕,多为动物形象。
      石碑碑首为圆形,左右双龙交缠,环缀于碑脊,碑身除刻写文字外,侧面均刻纹饰,分为8格。碑座为一龟跌。   神道石柱以尧化门外太平村吴平忠侯萧景墓(右图)前的保存最为完整。全柱分柱座、柱体、柱盖3部分,通高6。05米。其顶盖有莲花座,柱身有瓜棱形纹饰。
      石柱上神道碑正书反刻“梁故侍中中抚将军开府仪同三司吴平忠侯萧公之神道”等字。上有小辟邪一只,高0。81米、长0。84米。   南朝立碑较少,千百个碑毁散湮没,流传极少,而栖霞镇新合村甘家巷附近的始兴王萧??墓的碑文巍然独存,保存最为完整。石碑通高5。
      61米,分碑首、碑身、龟趺三部分。额书“梁故侍中司徒骠骑将军始兴忠武王之脾”,是典型的南朝楷书。碑身镌刻当时著名书法家贝义渊所书2840多字的楷体碑文,是十分罕见的书法艺术珍品。   南朝陵墓石刻上承秦汉,下启隋唐,而与同时代的北朝石窟艺术遥相媲美,在中国石雕艺术史上占有极其重要的地位。
      它不仅是中国古代石雕艺术的杰作,也称得上是世界艺术宝库中的珍品,1988年被列为全国重点文物保护单位。 。

    T***

其他答案

  • 同上

    M***

  • 东吴东晋,南北朝时期南朝的宋、齐、梁、陈

    m***

  •   京是六朝故都,六朝文化上承两汉,下开盛唐,在中华文明史上起到了承前启后的作用。但由于隋炀帝的毁城之举,六朝文化在南京留下了许多难解之“谜”。
    首先,根据历史资料记载,台城南距朱雀门(今镇淮桥)七里,北距乐游苑(其中心在今小九华山)三里,西南踞唐朝的上元县治(今江苏省委党校一带)五里,根据这三个数据可以初步推定,台城的中心在今天的“总统府”一带。
       其次,明清史料中明确记载“珍珠河正在宫内”,又说台城在“玄津桥大街以北”。说明台城的位置应该跨今天珍珠河两岸,南界不超过玄津桥(其位置在今逸仙桥南)即今中山东路一线。 从近年来的考古材料来看,2001年夏季,南京市博物馆的考古工作者为寻找六朝宫城遗址,对进香河、成贤街与东南大学之间的老虎桥工地进行了历时两个月的考古发掘,结果没有发现有关六朝宫城的遗迹和遗物。
      而2001年11月至2002年1月,考古工作者对太平北路与珠江路交界处西北角的小贵山进行了大规模的考古发掘,开挖了探方18个,探沟3条,在距地表约2米的地下,出土了大量的遗物,如筒瓦、板瓦、瓦当等建筑构件以及青瓷盏、盘、碗、盘口壶、钵等遗物,其中莲花纹瓦当尤为精美;同时还发现了砖砌的正方形的建筑、砖井、道路等遗迹,说明这一带可能就是六朝宫城所在地。

    n***

  •      南京是六朝故都,六朝文化上承两汉,下开盛唐,在中华文明史上起到了承前启后的作用。但由于隋炀帝的毁城之举,六朝文化在南京留下了许多难解之“谜”。
       首先,根据历史资料记载,台城南距朱雀门(今镇淮桥)七里,北距乐游苑(其中心在今小九华山)三里,西南踞唐朝的上元县治(今江苏省委党校一带)五里,根据这三个数据可以初步推定,台城的中心在今天的“总统府”一带。
       其次,明清史料中明确记载“珍珠河正在宫内”,又说台城在“玄津桥大街以北”。说明台城的位置应该跨今天珍珠河两岸,南界不超过玄津桥(其位置在今逸仙桥南)即今中山东路一线。 从近年来的考古材料来看,2001年夏季,南京市博物馆的考古工作者为寻找六朝宫城遗址,对进香河、成贤街与东南大学之间的老虎桥工地进行了历时两个月的考古发掘,结果没有发现有关六朝宫城的遗迹和遗物。
      而2001年11月至2002年1月,考古工作者对太平北路与珠江路交界处西北角的小贵山进行了大规模的考古发掘,开挖了探方18个,探沟3条,在距地表约2米的地下,出土了大量的遗物,如筒瓦、板瓦、瓦当等建筑构件以及青瓷盏、盘、碗、盘口壶、钵等遗物,其中莲花纹瓦当尤为精美;同时还发现了砖砌的正方形的建筑、砖井、道路等遗迹,说明这一带可能就是六朝宫城所在地。

    樱***

  • 同上

    殷***

  • 是东吴,东晋,南北朝时期南朝的宋、齐、梁、陈四个朝代都在南京建都,因为这六个朝代是前后基本延续的,所以被古人称为六朝古都了。
    “六朝”的说法在唐朝就出现了,唐朝诗人韦庄就有“六朝如梦鸟空啼”的诗句。
    不过在唐朝以后,又有一些政权先后在南京建都,比如南唐、明初和南明、太平天国、南京国民政府等,所以实际上在南京建都的不止六朝。

    s***