哪位老师能够提供一下高一地理的一、二单元的单独的练习题和知识总结

哪位老师能够提供一下高一地理的一、二单元的单独的练习题和知识总结,尤其是现成的资料,谢谢啦!

好评回答
      学海乐苑2006年单元训练题一
    地理学科     撰稿人:北京  韩磊
    第一单元  宇宙环境
    一、单选题
    1.下面天体系统层次简图中与②④⑤对应的是                               (    )

    图1-1
    A.太阳系、银河系、总星系                 B.太阳系、河外星系、总星系
    C.地月系、太阳系、银河系                 D.太阳系、银河系、河外星系
    2.太阳系中小行星带位于                                                 (    )
        A.金星轨道与地球轨道之间                 B.火星轨道与木星轨道之间
    C.木星轨道与土星轨道之间                 D.地球轨道与火星轨道之间
    3.地球是太阳系中一颗既普通又特殊的行星,它的特殊性主要表现在            (    )
        A.地球既能自转又能绕太阳公转运动
      B.地球的质量、体积及运动状况与其他行星有很大不同
        C.地球体积、质量适中,能吸引住大气
    D.地球上有高级智慧生命
    4.有关太阳辐射的叙述,正确的是                                         (    )
    A.太阳辐射的能量来源于内部的核裂变反应
        B.煤、石油不属于太阳辐射能
        C.太阳辐射能是我们日常生产、生活中所用的能源
    D.太阳辐射能是大气、生物、水、火山活动和变化的主要动力
    5.太阳大气层中太阳光基本从该层发出,该层的太阳活动是
        A.太阳风            B.黑子             C.耀斑               D.日珥
    6.有关太阳活动的叙述,正确的是                                         (    )
        A.活动周期为10年                      B.黑子和耀斑是太阳活动的标志
        C.黑子和耀斑一样能量巨大               D.黑子与耀斑出现的地方与时期不一致
    7.太阳活动对地球的影响表现在                                           (    )
        A.使地球上三个纬度带的降水出现与之相关性
        B.使地球上大批动物死亡
        C.使地球上传输的无线电信号加强
        D.使地球上的罗盘定向更加准确
    8.关于宇宙开发和保护的正确叙述是                                       (    )
        A.“空间垃圾”的危害主要在于其数量越来越多
        B.研究在太空失重条件下生物的生长、发育和代谢没有价值
        C.为减少“空间垃圾”必须限制航天器发射的数量
        D.人类对宇宙的认识已从空间探测阶段逐步进入到空间开发和利用的新阶段
    9.不属于宇宙特点的是                                                 (    )
        A.高真空          B.强辐射           C.失重            D.强磁场
    10.地球同步卫星与地球表面对应的点相比                                (    )
        A.角速度相同,线速度大                B.角速度和线速度相同
    C.角速度和线速度都不同                D.线速度相同,角速度不同
    11.地球在绕日公转轨道上运行到近日点时                                 (    )
        A.北半球是夏季                B.南半球是夏季
    C.北半球昼最长                D.北半球昼最短
    12.某地正午时,北京时间为12点16分,则该地的经度为                 (    )
        A.116°E           B.104°E           C.124°E            D.136°E
    13.下列各地中,每年两次受到太阳直射的是                               (    )
        A.20°N  30°E      B.25°N  25°E      C.23°26′S  60°W  D.40°S  120°W
    14.从元月1日到2月1日,太阳直射点                                   (    )
        A.在北半球,并继续向北移动            B.在北半球,但是向南移动
        C.在南半球,并继续向南移动            D.在南半球,但是向北移动
    15.海口市一年中物体的影子                                            (    )
        A.一直朝北                           B.一直朝南
    C.朝北天数少,朝南天数多             D.朝南天数少,朝北天数多
    16.下列日期中,北京正午太阳高度最小的是                               (    )
    A.6月1日         B.7月1日        C.1月1日         D.10月1日
    17.夏至时,北极点的太阳高度角是                                       (    )
        A.43°08′         B.66°34′          C.23°26′          D.46°52′
    18.下列城市中,6月22日前后,白昼最短的是                             (    )
        A.哈尔滨           B.北京           C.武汉             D.广州
    19.地球上经度相同的地方,则                                           (    )
        A.季节相同                            B.正午太阳高度相同
        C.昼夜长短相同                        D.地方时相同
    图1-2为地球某一极点的示意图,阴影部分为2004年2月28日。
      M为我国发射的一颗地球同步通讯卫星,箭头表示卫星绕地球公转的方向。读图并回答: 20.对该卫星运动特征的描述,正确的是 ( ) A.M公转的线速度、角速度比a点线速度、角速度都大 B.以d为中心,M绕地球公转的周期为一个太阳日 C.以d为中心,M绕地球公转的周期为一个恒星日 D.C点的观察者,用望远镜看卫星M,永远在西南天空 21.此时此刻,北京时间为 ( ) A.3月1日8时 B. 2月27日8时 C.3月1日14时 D. 2月28日14时 22.在同一纬线的地方,下列说法正确的是 ( ) A.气温相同 B.正午太阳高度相同 C.地方时相同 D.气候类型相同 23.关于晨昏线与经线圈关系的正确叙述是 ( ) A.每天都重合 B.只有春分和秋分这两日两者重合 C.晨昏线与经线圈永远不能重合 D.只有冬至和夏至这两日两者重合 24. 6.图1-3为一年中不同节气的晨昏线图,在北半球按照季节更替的次序,a、b、c、d四幅图依次表示的节气是 ( ) A.冬至、秋分、夏至、春分 B.夏至、秋分、冬至、春分 C.冬至、春分、夏至、秋分 D.夏至、春分、冬至、秋分 25.地球上一年内昼夜变化最大的地区是 ( ) A.赤道地区 B.南北回归线地区 C.回归线与极圈之间 D.南北极圈以内 26.自3月21 日至9月23日,下列现象正确的是 ( ) A.北极圈内极昼范围的变化是大一小一大 B.北京正午太阳高度的变化是大一小一大 C.地球公转速度是快一慢一快 D.南半球昼长变化是短一长一短 27.正当太阳直射北回归线时,下列叙述中正确的是 ( ) A.北极圈内出现极夜现象 B.北京的白天比广州长 C.悉尼的正午太阳高度为一年之中的最大值 D.地球正运行到公转轨道近日点附近 28.北极附近地区极昼天数多于极夜天数的原因是 ( ) A.地球自转线速度因纬度而变 B.地球在远日点附近公转速度快于近日点 C.北半球陆地面积大 D.地球在远日点附近公转速度慢于近日点 29.地球上四季更替的根本原因是 ( ) A.正午太阳高度的变化 B.昼夜长短的变化 C.太阳直射点的季节移动 D.黄赤交角的存在 30.假如黄赤交角减小到23°,那么地球上五带的变化情况是 ( ) A.热带范围将扩大 B.温带范围将缩小 C.寒带范围将缩小 D.温带范围无变化 二、综合题 1.读图1-4,地球公转图: (1)填表 地理现象 此时地球在公转轨道中的位置 北京白昼达一年中最大值 北京天安门升旗时间为6:00 正午时刻北京人的身影最长 赤道上正午太阳高度达一年中最小值 (2)地球运行到A点时,正午太阳高度由        向南北两极降低,北极圈上昼 长 小时;地球公转速度 ,此后几天公转速度将     。
       (3)C到D太阳直射点由    向__移动,北极圈内极昼范围 。 (4)B到C,香港地区(北回归线以南)正午太阳高度变化是  一  一  ,北京白昼变化的状况是      。
       2.读图1-5,极地上空地球俯视图: 图1-5 (1)这一天是北半球    日(节气)。
       (2)这一天北极圈与赤道的昼长相差 小时,北极圈与南极圈昼长相差     小时; 此时正午太阳高度角在全球的分布规律为                       。
       3.图1-6中,横坐标为地球自转线速度,纵坐标为某日正午太阳高度, 回答问题: (1)图中四个地点按纬度由低到高的排列顺序是: 。 (2)图中四个地点按昼长由长到短的排列顺序是: 。
       4.读图1—7(甲、乙、丙、丁),回答下列问题。 (1)甲图A位置所示节气为_____,对应乙图中阳光来向为______(左侧或右侧)。 (2)根据乙图阳光来向,在丙图中所示昼夜状况正确的是________。
       (3)乙图各点昼长达到一年中最长的有________,其中昼最长的是________;各点太阳高度达到一年中最大值的有________,各点太阳高度最大的是________。 (4)地球运行到甲图的E位置,对应于丁图的区间是____→____; 此时下列说法正确的是________。
      (选择填空) A.太阳直射点在南半球,并向南方移动 B.太阳直射点在北半球,并向东南移动 C.北京昼长短于夜长,且日出时间越来越早 D.北京昼长长于夜长,但昼长正逐渐变短 5.读图1-8“黄赤交角示意图”,完成下列要求。 图1—8 (1)若从A点到F点连成一条线,它的纬度是______,它每年接受太阳直射____次。
       (2)当太阳直射点在H点时,可能的日期是______(选择填空);请在左图画出此日的晨昏线和夜半球(用斜线)。 A.3月21日 B.6月22日 C.9月23日 D.12月22日 (3)当太阳直射点在F点时,我国北方地区河流流量______(增大、减小),北印度洋洋流流向为______(顺、逆)时针。
       (4)当太阳直射点由G移到H的过程中,下列说法正确的有______(选择填空)。 A.地轴与晨昏线的夹角由大—小—大变化 B.北半球各地昼渐短夜渐长 C.南半球各地正午太阳高度逐渐增大 D.地球公转速度逐渐变快 (5)当太阳直射点由E移到F的过程中,下列现象可能出现的是______(选择填空)。
       A.巴西高原草木由枯黄变为葱绿 B.北京朝南的房屋正午入射房内的阳光面积逐渐增大 C.长江水位逐渐上升 D.东亚地区夏季风逐渐增强 6.在图1—9中完成以下内容。 图1—9 (1)图1—13所示为______ (南、北)半球。
       (2)此时,太阳直射点位于____________纬线上,日期是______月______日。 (3)此时北京为______季节。 (4)此时地球位于公转轨道的______点附近,公转速度较______。 (5)A点昼长______小时,B点昼夜长短是______。
       (6)此时A点是______时(时刻) (7)当太阳直射点由B移至A点的过程中,下列说法正确的有______ (选择填空)。 A.北京地区的昼夜变化为:短一长一短 地区正午太阳高度变化为:低一高一低 C.地球公转的速度由:快一慢一快 D.南极圈内极夜范围逐渐缩小 。

    马***

其他答案

  • 网上许多网站都有...
       你可以去查一下..太多了..这样发..有点不太实际..
        你到网上搜一下..很快就能找到了..

    灵***