高二数学: 7.3 两条直线的位置关系 (2)

1 已知三角形ABC的一个顶点是A(3,-1),角B 角C的平分线分别是x=0,y=x,求直线BC的方程。
2 已知直线l1:x+ay-2a-2=0,l2:ax+y-1-a=0。
(1)若l1平行l2,试求a的值;
(2)若l1垂直l2,试求a的值。
3 已知直线ax+4y-2=0与直线2x-5y+b=0互相垂直且相交于点(1,c),求a b c的值。
4 已知O为坐标原点,点A的坐标为(4,2),P为线段OA垂直平分线上一点,若角OPA为直角或锐角时,试分别求点P横坐标x的取值范围。

好评回答
      1 已知三角形ABC的一个顶点是A(3,-1),角B 角C的平分线分别是x=0,y=x,求直线BC的方程。
    2 已知直线l1:x+ay-2a-2=0,l2:ax+y-1-a=0。
    (1)若l1平行l2,试求a的值;
    (2)若l1垂直l2,试求a的值。
       3 已知直线ax+4y-2=0与直线2x-5y+b=0互相垂直且相交于点(1,c),求a b c的值。 4 已知O为坐标原点,点A的坐标为(4,2),P为线段OA垂直平分线上一点,若角OPA为直角或锐角时,试分别求点P横坐标x的取值范围。
       (1)解:由已知得,B点在Y轴正半轴上,A点在第四象限,C点在三象限。连AC交Y轴于E点,BC交X轴于F点,AB交X轴H点。 做CD∥X轴,交Y轴于D点。 ∵角C的平分线分别是y=x ∴∠FCO=∠ECO ∠COF=∠COE=45° CO=CO ∴△FCO≌△ECO OF=OE ∠OFC=∠OEC ∵∠OFC=∠OEC ∴∠BFO=∠CEO ∠ECD=∠FBO 设直线BC斜率是K1,函数L1: Y=K1×X+b1。
      。。。。。(1) 则直线CA斜率是K2, K2=1/K1(∴∠BFO=∠CEO ∠ECD=∠FBO) 函数L2: Y=K2×X+b2=X/K1+b2。。。。。。。(2) ∵角B 的平分线分别是x=0 ∴Rt△BFO≌Rt△BOH ∠BFO=∠BHO 设直线AC斜率为K3,由于∠BFO=∠BHO可得 K3=-K1 函数式为:L3 Y=K3×X+b2=-K1×X+b2 。
      。。。。。。(3) K=-b1/b2。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(4) 将A(3,-1)带入(1)得: 。

    伊***