高一化学,帮帮忙

质量相同的钠和钾跟足量水反应,产生氢气的量较多的是?质量相同的碳酸钠和氢氧化钠跟足量盐酸反应,产生二氧化碳的量较多的是?

好评回答
    1.2Na+2H2O=2NaOH+H2,2K+2H2O=2KOH+H2
    取K和Na各2克,带入,得到的H2的量Na要多一些
    2.与1同理,相同质量的Na2CO3和NaHCO3与足量HCl反应,NaHCO3要多一些
    可以自己试着算算~
    这种题带个数算就好了,等以后学了水解了,题目会有很多变化,这种题目是不会再出现的

    圣***

其他答案

  • 质量相同的钠和钾跟足量水反应,产生氢气的量较多的是?钠
    质量相同的碳酸钠和氢氧化钠跟足量盐酸反应,产生二氧化碳的量较多的是? 前者多,后者不产生气体。

    1***

  • 质量相同的钠和钾跟足量水反应,产生氢气的量较多的是?质量相同的碳酸钠和氢氧化钠跟足量盐酸反应,产生二氧化碳的量较多的是?
    解析:
    显然,钠,钾的化合价是相同的,而产生1molH2需钠23克,需钾39克。所以质量相同的钠和钾跟足量水反应,产生氢气的量较多的是钠。
    对于第二问,我觉得有点问题,因为NaOH与HCl反应是不产生CO2的,显然,产生二氧化碳的量较多的是Na2CO3,这道题没什么意义,所以可能是你写错了,应是“质量相同的碳酸钠和碳酸氢钠跟足量盐酸反应,产生二氧化碳的量较多的是?”
    由于是足量HCl,所以产生CO2的量取决于碳酸钠和碳酸氢钠的量,而1mol碳酸钠即106克产生1molCO2,1mol碳酸氢钠即84克产生1molCO2,显然当碳酸钠和碳酸氢钠的质量相同时,产生二氧化碳的量较多的是碳酸氢钠。

    谁***

  • 根据钠和钾与水反应的方程式得,钠产生的氢气较多;而氢氧化钠与盐酸不产生二氧化碳,因此碳酸钠产生的二氧化碳多

    飓***