钠的熔点是多少?以及它有什么性质?

全部答案

  •   钠的熔点是370。87 K(97。72 °C)
    钠是一种质地软、轻、蜡状而极有伸展性的银白色的1A族的碱金属元素。
    钠的化学性质很活泼。在空气中很容易氧化生成氧化钠,燃烧发出黄色火焰。和水起爆炸反应,生成氢氧化钠,与醇反应生成醇钠。因此通常保存在煤油中。
      钠可以和大部分元素反应,但是很难和硼、碳、铁和镍反应。钠在高温下可以和硅酸盐反应,侵蚀玻璃和瓷器。 密度、硬度 968 kg/m3、0。5 原子属性 原子量 22。989770 原子量单位 原子半径 (计算值) 180(190) pm 共价半径 154 pm 范德华半径 227 pm 价电子排布 [氖]3s1 电子在每能级的排布 2,8,1 氧化价(氧化物) 1(强碱性) 晶体结构 体新立方格 物理属性 物质状态 固态(顺磁性) 熔点 370。
      87 K(97。72 °C) 沸点 1156 K(883 °C) 摩尔体积 23。78×10-6m3/mol 汽化热 96。96 kJ/mol 熔化热 2。598 kJ/mol 蒸气压 14。3×10-6 帕(1234K) 声速 3200 m/s(293。
      15K 其他性质 电负性 0。93(鲍林标度) 比热 1230 J/(kg·K) 电导率 21×106/(米欧姆) 热导率 141 W/(m·K) 第一电离能 495。8 kJ/mol 第二电离能 4562 kJ/mol 第三电离能 6910。
      3 kJ/mol 第四电离能 9543 kJ/mol 第五电离能 13354 kJ/mol 第六电离能 16613 kJ/mol 第七电离能 20117 kJ/mol 第八电离能 25496 kJ/mol 第九电离能 28932 kJ/mol 第十电离能 141362 kJ/mol 已发现的钠的同位素共有15种,包括钠19至钠33,其中只有钠23是稳定的,其他同位素都带有放射性。
       钠在很多种重要的工业化工产品的生产中得到广泛应用。钠-钾合金可以用作核反应堆的冷却材料,有机合成的还原剂。可用于制造氰化钠、维生素、香料、染料、钠汞齐、四乙基铅、金属钛等,还可用于石油精制等方面。 钠可用在钠蒸气灯中,尤其在内燃机用的致冷阀中作为一种传热剂。
       对人体的影响 钠在身体内有助血压、神经、肌肉的正常运作。钠是细胞外液中带正电的主要离子,能够参于水的代谢,保证体内水的平衡。钠还可以维持体内酸和碱的平衡。它是胰汁、胆汁、汗和泪水的组成成分。 人体缺乏钠会引致生长缓慢、食欲减退、昏睡、低血糖、心悸等症状,导致哺乳期的女性奶水减少、肌肉痉挛、恶心、腹泻和头痛。
      过多的钠则会引致水肿、血压高。如果误将食盐当作食糖给婴幼儿食用,有可能导致死亡。身体健康者会透过肾将多余的钠排出体外。 婴儿和儿童的每日的钠需要量估计为58毫克。健康的成年人每日食用的钠量比幼儿稍高便可维持钠的平衡。 。

    1***