初中物理问题

有两个完全相同灯泡L1,L2串联在电路中,连通电路后发现两灯均不亮,(已知是灯泡出现问题)用电压表测L1两端电压发现电压表无示数,用电压表测L2两端电压发现有示数,则说明:A  L1灯丝断路  B  L2灯丝断路

选那个?请帮忙解释一下,多谢.

好评回答
    答案是b,用电压表测灯泡两端的电压,相当于电压表和灯泡串联,用电压表测L1两端电压发现电压表无示数,表明L1和L2串联电路无电流通过,电路是断开的,所以L2灯丝断路。用电压表测L2两端电压发现有示数,相当于电压表和L1串联形成回路有电流通过,表明L1是通的。如果两次测量都没有示数,表明L1和L2都断。

    z***

其他答案

  • 答案是b,用电压表测灯泡两端的电压,相当于电压表和灯泡串联,用电压表测L1两端电压发现电压表无示数,表明L1和L2串联电路无电流通过,电路是断开的,所以L2灯丝断路。用电压表测L2两端电压发现有示数,相当于电压表和L1串联形成回路有电流通过,表明L1是通的。如果两次测量都没有示数,表明L1和L2都断。 如图所示

    a***

  • 答案是b.由于两灯泡是串联且都不亮,必有灯泡断路.题目中L1两端无电压,则说明L2一定断路!又因为L2两端有电压,说明L1完好.所以选择b.
    提示:当电路中出现断路时,所出现断路的那一串联支路的用电器可看作导线!

    O***

  • 答案是b,l2灯断路两端电压是电源电压,l1好相当于导线吧

    猪***