简单问题

两只白炽灯L1 和L2串联后接在电压恒定的电路中,若L1的灯丝断了,经褡丝后再用,仍与L2串联,重新接在原电路中,则此时L1的亮度与灯丝未断前相比如何变化?

电压变小,电流变大,这怎么判断呢?难道要用代数变形,不等式的性质?

好评回答
      由于L1、L2是串联的,电源电压不变。可以换一个角度来看电路:将L2看作是电源的内阻,并保持不变。现在L1断线后搭丝,电阻变小了。
      L1从电源得到的功率,当与电源内阻相等时,能得到最大功率(就是L1与L2相同时)。当L1电阻变大或变小时,得到的功率都会减小。现在L1的电阻变小,L1消耗功率也变小,比断丝前要暗一些。
      补充:
      对,以上是假设L1与L2相等时的结论。
      如果L1与L2不等,且L1的功率大于L2(L1的电阻比L2小),那么L1断丝搭接后,电阻比L2就更小,两者相差更大,L1比断丝前要暗;
      如果L1的功率比L2小(L1的电阻比L2大),那么L1经断丝搭接后,电阻变小,与L2的电阻差距也变小,结果搭丝后L1比断丝前要亮一些。

    f***

其他答案

  • 那个2楼的回答 没有看懂
    设L1的电阻为Rx L2的电阻为R2
    I=U/(Rx+R2)   P1=I^2*Rx=U^2*Rx/(Rx+R2)^2
    因为搭灯丝后L1灯的电阻减小了 且P1=U^2*Rx/(Rx+R2)^2
    其实x/(x+a)^2 在定义域为(0,无穷大)时 为增函数
    所以这里Rx减小时 P1也要减小
    所以灯泡会变暗

    雨***

  • 上面那位想当然了,我们设未经过褡丝前的电阻为R,经过后电阻为R1,得R>R1,我们可以得到未经过褡丝前L1的功率为4U^2/R^2
    褡丝后的功率为UR1/(R+R1)^2,所以我们只要知道x/(x+a)^2且0

    流***

  • 此时L1的亮度比灯丝未断前更亮。原因是:短接后灯丝变短,电阻变小,在电压恒定的电路中,此时通过L1的电流就比原来大,所以更亮。
    电压变小,电流变大,这怎么判断呢?
    用万用表即可判断电路中的电压和电流。

    我***