一道初中物理题

    用水彩笔在磨砂电灯泡的侧面画一个图案,然后把电灯泡接到电路中让其发光,拿一个凸透镜在灯泡图案与其正对的白墙之间移动,则所画图案在墙上能成(      )次清晰的像,所成的都是(   )像。

全部答案

  • 画图案在墙上能成(二)次清晰的像,所成的都是(实 )像。
    一次是放大倒立的,一次是缩小倒立的。灯泡与墙的距离应大于4倍焦距。

    s***

  •   可能性之一:
    【二,实】
    第一次,物距小于二倍焦距大于焦距,像距为大于二倍焦距,第二次,反过来,物距大于二倍焦距,像距小于二倍焦距大于焦距,
    物体和墙壁距离要大于4倍焦距,才出现两次成像,原因,最好看附在后面的【证明】
    可能性之二:
    【一,实】
    如果物距为二倍焦距刚好成像,那么物体和墙壁距离为4倍焦距,要是凸透镜移向墙壁,物距变到大于二倍焦距,这相当于凸透镜不动而物体远离凸透镜一段距离,墙壁也移向凸透镜同样的距离,同时,像也移向凸透镜,可是墙壁移动速度【等于物体移动速度】大于像移动速度,所以,像就在墙壁后面,呈现不了,
    如果凸透镜移动向物体,物焦距小于二倍焦距,这相当于凸透镜不动而物体靠近凸透镜一段距离,墙壁也远离凸透镜同样的距离,同时,像也远离凸透镜,可是墙壁移动速度【等于物体移动速度】小于像移动速度,那么像位置应该在墙壁后面,呈现不了,
    所以,就只有一次成像。
       可能性之三: 【0】, 物体到墙壁距离比较近,小于4倍焦距,如果物距大于两倍焦距,墙壁到凸透镜距离小于2倍焦距,像位置在墙壁后,呈现不了,如果物距小于两倍焦距,跟上面【可能性之二】的分析一样,如果物距等于或小于焦距,不成实像,呈现不了。
      所以,没有像。 【证明】凸透镜成像满足公式 1/u+1/v=1/f, 设u+v=L,这个L其实就是物体到墙壁的距离,代入上式,得 u²-Lu+Lf=0,这是关于u的一元二次方程, ⊿=L²-4×1×Lf>0时,u有两个根,即有两个物距是成像的,成实像两次,此时L>4f, ⊿=L²-4×1×Lf=0时,u有一个根,即有一个物距是成像的,成实像一次,此时L=4f, ⊿=L²-4×1×Lf<0时,没有实数根,即没有成实像的物距,成实像0次,此时L<4f。

    2***