大家好,我有一道化学题不会,希望您能帮助进来看一下。谢谢您

二氧化碳和一氧化氮共30ml,通过足量的过氧化钠固体并充分反应后,气体的体积缩小到20ml.则,原混合气体中一氧化氮的体积是?a:10 :20 希望您能提供详细的解题过程

好评回答
    选择C
    CO2+Na2O2+NO========Na2CO3+NO2-----△V
    1-----------1------------------1-------1
    10----------10-----------------10----(30-20)
    因为是足量过氧化钠,所以多出的10ml只能为NO(因为CO2会导致体积减少一半)
    所以NO为20ml

    我***

其他答案

  • c

    风***

  • a
    两份过氧化钠和两份二氧化碳反应生成两份碳酸钠和一份氧气
    根据比例得,消耗一份二氧化碳生成1/2份氧气,则充分反应后失去1/2体积的气体,设有x ml二氧化碳,则x/2=10      x=20,所以一氧化氮有10ml

    l***