审计实务题

我有一道审计实务题,不会算,请专业人员及各位专业老师给出解答,谢谢!
A和B两位注册会计师对某股份有限公司2007年度会计报表进行审计,其未经审计的有关会计报表项目金额如下:(单位:万元)
资产总计:180000     股东权益总计:88000   主营业务收入:240000     利润总额:36000    净利润:24120
要求:1、如果以资产总额、净资产(股东权益)、主营业务收入和净利润作为判断基础,采用固定比例法,并假定资产总额、净资产、主营业务收入和净利润的固定百分比数值分别为:0.5%  1%  0.5%   5%,请代两位会计师计算确定此股份有限公司2007年度会计报表层次的重要性水平(请列出计算过程)。
2、简要说明重要性水平与审计风险之间的关系。
3、简要说明重要性水平与审计证据之间的关系。

好评回答
      审计实务题答案
    2009-10-13 12:25 补充问题
    我有一点不太明白,会计报表层次的重要性水平,为什么只有净资产体现呢?
    会计报表层次重要性水平的确定有两种方法:固定比率法和变动比率法。
    (1)固定比率法就是在选定判断基础后,乘上一个固定百分比,求出会计报表层次的重要性水平,判断基础通常包括资产总额、净资产、营业收入、净利润等,审计人员应当合理选用。
      例如,被审计单位净利润接近于零时,不应将净利润作为重要性水平的判断基础;被审计单位净利润波动幅度较大时,不应将当年的净利润作为重要性水平的判断基础,而应选择近几年的平均净利润;被审计单位属于劳动密集型企业时,不应将资产总额、净资产作为重要性水平的判断基础。
       (2)变动比率法的基本原理是:规模越大的企业,允许的错报或漏报的金额比率就越小,一般是根据资产总额或营业收入两者中较大的一项确定一个变动百分比。在编制审计计划时,如果被审计单位尚未完成会计报表的编制,注册会计师应当根据期中会计报表推算出年度会计报表,或者根据被审计单位经营环境和经营情况变动对上年会计报表做出必要修正,以确定会计报表层次的重要性水平。
       。

    z***