偶来问数学啦~~~~~~~~~~~

证明过已知平面外一点,有且只有一个平面与已知平面平行。
偶又不会~~~~~谢谢

好评回答
    已知平面a及外一点O
    求证:过O可作且只可作一个平面β与a平行
    证:(1)先证存在性:过O作两相交直线平行于平面a,则过这两相交直线的平面β与a平行(平面平行的判定定理)
      (2)再证唯一性(反证法),假设过O有两个平面β,γ都与a平行.过O作直线L垂直于a,则L也垂直于β和γ,于是β平行于γ(平面平行的性质定理)这与假设β,γ有公共点O矛盾
    .假设不成立,故不可能有过O的两个平面都平行于a
    综上知:过平面外一点,有且仅有一个平面与已知平面平行.

    1***

其他答案

  • 设有两个平面都与已知平面平行,再证这两个平面重合。先设L(过已知点)是两平面的交线,在作垂直于L又平行于已知平面又过已知点L',显然L'属于两个平行平面,这样他们就有两条交线,故重合。

    K***