偶来问数学了~~~~~~~~

斜三棱柱ABC-A1B1C1的底面是边长为a的正三角形,侧棱长为b,一条侧棱AA1与底面相邻两边AB,AC都成45度角,求此斜三棱柱的侧面积。
答案是(√2+1)ab
不会做……谢谢

好评回答
    斜三棱柱ABC-A1B1C1的底面是边长为a的正三角形,侧棱长等于b,一条侧棱AA1和底面相邻两边AB、AC都成45°角,求这个三棱柱的侧面积。
    如图,作A1O⊥面ABC于O,
    ∵ AA1与AB,AC都成45°角,
    ∴ AO是∠BAC的平分线。
    又△ABC为正三角形,
    斜三棱柱ABC-A1B1C1的底面是边长为a的正三角形,
    侧棱长等于b,
    一条侧棱AA1和底面相邻两边AB、AC都成45°角,
    求这个三棱柱的侧面积。
    ∴ AO⊥BC,
    由三垂线定理知AA1⊥BC,
    又AA1∥BB1∥CC1,
    ∴ 四边形BB1C1C为矩形。
    S=2absin45+ab=(√2+1)ab

    u***

其他答案

  • 斜三棱柱ABC-A1B1C1的底面是边长为a的正三角形,侧棱长为b,一条侧棱AA1与底面相邻两边AB,AC都成45度角,求此斜三棱柱的侧面积。
    解:侧面AA1B1B和AA1C1C的面积都是absin45度=√2/2*ab,两侧面积之和为√2ab
       第三个侧面BB1C1C的底为a,高为b,面积ab
      故斜三棱柱侧面积为√2ab+ab=(√2+1)ab
    解释一下第三个侧面:由于AA1与AB,AC成45度等角,故AA1在底面ABC上的射影AD为底面三角形BAC的角平分线,也是BD的中垂线,AD⊥BC,由三垂线定理AA1⊥BC,而棱BB1∥AA1,故BB1⊥BC,知BB1C1C为矩形,长a,宽b,面积ab.

    1***