找关于牡丹、菊、莲的诗句

好评回答
                         爱莲说      周敦颐
        水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净直,可远观而不可亵玩焉。
       予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣! 译文: 水生的陆生的草本的木本的花,值得喜爱的有很多。晋朝的陶渊明惟独喜爱菊花。从唐朝以后,世上的人都喜爱牡丹。
      我惟独喜爱莲花从淤泥中生长出来,却一点也没有受到污染,在清水里洗涤过却不显得娇媚,中间通透外形挺直,不生藤蔓不长枝条,香气飘的越远越清幽,笔直的洁净的立在那里,可以远远的观看却不可以轻慢的玩弄它! 菊花,是花中的隐士;牡丹,是花中的富豪;莲花,是花中的君子。
      唉!爱菊花,从陶渊明以后就很少有听到了。爱莲花,同我一样的又有谁呢?爱牡丹,当然有很多人了! (我发的这首可同时包括了莲,菊,牡丹这三种啊,可以吗??)。

    忧***

其他答案

  • 唐人吟咏牡丹之作中思想性最高的,白居易的《秦中吟》之十《买花》诗可作为代表
        帝城春欲暮,喧喧车马度。
      共道牡丹时,相随买花去。
      贵贱无常价,酬直看花数。
      灼灼百朵红,戋戋五束素。
      上张幄幕庇,旁织巴篱护。
      水洒复泥封,移来色如故。
      有一田舍翁,偶来买花处。
      低头独长叹,此叹无人喻。
      一丛深色花,十户中人赋!
    荷花我觉得这首最好
    晓出净慈寺送林子方
    杨万里
    毕竟西湖六月中,
    风光不与四时同。
    接天莲叶无穷碧,
    映日荷花别样红。
    秋丛绕舍似陶家,遍说篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。(元缜 《菊花》)

    飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。(黄巢《咏菊》)

    L***

  • 送你一首我最喜欢的汉乐府诗《江南可采莲》
                                 作者: 佚名

    江南可采莲,莲叶何田田!鱼戏莲叶间。
    鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。

    余***