排列组合题

如图:有5个区域,分别用4种颜色填满,且相邻两区域的颜色不能相同。
问共有多少种涂法?(四种颜色必须用到)

如图:有5个区域,分……
好评回答
      我们按照左、上、右、下、中 分成5块
    则——
    "左"可选4色;
    "上"因为和左色不同,为3色;[4-1=3]
    "右"因和上不同色,但可以和左色相同,也为3色;[4-1=3]
    "下"(这里要有一个思考过程---):如果左、右颜色不同,则下色为[4-2=2]色(其中的两色代表不同于左色、右色),若左、右颜色相同,但题目要求必须用四色,若下色同上色,则不满足题意,故下色为[4-2=2]色(其中的两色代表不同于左右色、上色);
    "中间"的颜色和其他四个块均不同,为剩下的1色(若其他四色用尽,则不满足题意,故要把四色填到上下左右的情况除掉,见后面处理)
    由此我们可得出,填色种类数=4*3*3*2*1=72种
    其中包括的4色填4向的情况有4*3*2*1=24种
    故最后结果为72-24=48种
    这种解决方法不用考虑左右同色、上下同色这种分块填色的方案,但是中间的思想要非常清楚。
       我们也可以采用分类讨论的方法,即如楼上所说, (1):上下色同:则为4*(3*2*1)=24 (上下4色,其他为3*2*1种) (2):左右色同:与上下色同相同=24 (左右4色,其他为3*2*1种) 所以共有2*24=48种 当然,如果这个圆圈可以旋转---即旋转之后的颜色同旋转之前的颜色认为是相同的方案的话,那么全部染色方案为48/4=12种。

    一***

其他答案

  • 72种
    这是2003年全国高考题第15题
    为方便叙述,我们把中间编号1,上面2,左3,下4,右5
    先涂1,共4种
    第二步(1)2,4同色,3,5同色,共3取2的排列=6
          (2)2,4....,3,5不同色,3取1*2取1=6
          (3)3,5同色2,4,................=6
    由此得共有4*(6+6+6)=72种

    1***