急需帮助~~~谢谢了

两条平行直线分别过点P(-2,-2),Q(1,3),它们之间距离为d,如果这两条直线各自绕点P,Q旋转并保持相互平行,求d的 变化范围.

哥哥姐姐们谢谢了~~~~

全部答案

  • 预备知识:二平行直线Ax+By+C1=0;Ax+by+C2=0之间的距离d=|C1-C2|/√(A^2+B^2)
    此二直线互相平行,可以设其方程分别是y+2=k(x+2);y-3=k(x-1)
    --->kx-y+2(k-1)=0;x-ky+(3-k)=0
    --->d=|2(k-1)-(3-k)|/√(1+k^2)
    --->d=|3k-5}/√(1+k^2)
    --->(1+k^2)*d^2=(3k-5)^2
    --->(9-d^2)k^2-30k+(25-d^2)=0
    =30^2-4(9-d^2)(25-d^2)=4[-d^4+34d^2]=4(34d^2-d^4)>=0
    --->0=-√34=

    y***

  • |P(-2,-2),Q(1,3)|=√34,
    1.两条平行直线垂直于PQ时,d最大=√34.
    2。两条平行直线过P,Q时,d最小=0.(两条平行直线重合)
    所以d的 变化范围:0≤d≤√34.

    1***