适合北京POLO机油的使用问题

黄老师您好.我曾经在SHELL(EP)的W2E工作过7个月.所以对喜利润滑油有特殊的感情.
现在我在用POLO车1.4 ( EA111发动机),想问一问关于灰壳的问题.
1 现在喜利宣传热点在"清洁",请问清洁的是发动机的什么部位?其他品牌的润滑油(同样级别的,比如SL0W-40)和喜利比清洁效果有明显的差异么?
2 在北京用灰壳5W-40可以说是4季皆宜,如果我没记错的话,5W-XX的机油可以保证发动机在零下30度的低温顺利启动,那么,表示高温工作指数的-40,是不是意味着可以在40度的环境温度下工作?如果答案是"是",那北京的夏季有时会超过40摄氏度的天气,5W-40还适用么?
3 接着问题2 ,我现在用5W-50的机油(夏季),就是担心夏季的温度太高,但是觉得虽然发动机噪音小了,可油耗上去了,现在是7升/百公里,夏天曾经到达8升/百公里.所以怀疑5W-50的标号对北京使用有小小的问题.于是我找出POLO的使用手册,手册上表明了5W-40是首选的机油标号,5W-50是在特出情况下的第2选择.黄老师,您认为我在北京用5W-50是不是稠了??
4 最后是关于机油工作的环境温度的问题,我们都知道,发动机在正常工作的时候是在90摄氏度左右,超过这个温度,风扇会转,直到水温下降到正常工作温度.如果是这样,夏季和冬季除了在冷起动状态下温度是不一样的,在发动机正常工作的时候温度是应该一样的.简单的说在北京,冬季的早晨冷起动温度是零下15度(冬至),夏季早晨冷起动的温度是零上25摄氏度(夏至),那我们最好使用5W-XX的机油保证在发动机启动的瞬间机油能够有良好的流动性,减少磨损,但是无论在冬季还是夏季,发动机在工作的时候,温度都是一样的阿?为什么好要有5W-50和5W-30的区别呢? 作后,如果我用灰壳,5000KM一换,是不是很浪费呀?

好评回答

    1,发动机工作时,燃烧生成的碳粒和烟炱,机油氧化生成的油泥,易沉积在活塞,活塞环槽,汽缸壁,摇臂轴等部位,导致发动机工况下降;所以要求机油具有一定的清净分散性能,将沉积物从上述部位冲洗下来并分散在机油中,确保发动机能持续正常运行。
    2,北京夏天气温一般在40摄氏度以下,偶尔高于40摄氏度,不会影响其正常使用。
    3,影响油耗的因素很多,如果机油粘度过高,增加了发动机部件的运动阻力,也会导致油耗升高。在北京地区,5W-40可以满足全年使用要求。
    4,当外界温度升高时,发动机的散热相对困难,机体内的工作温度和压力有所增加,为了能够保持足够的润滑效果,需选用粘度略高一些的机油.
    根据保守估计,灰壳的换油里程约为8000-10000公里左右(市内行车,频繁起停,怠速,工况较差,从保护发动机方面考虑,一般不主张换油周期过长.)

    3***