背诵语文课文有何好方法

好评回答
    学用一下老师的话,叫做理解去背诵,就是背诵的时候要了解下要背诵的内容,究竟是在说什么,例如是写人的,那是从哪里写起:是相貌还是经历之类的。
    如果是写游记的,那可以从游览的地名或者遇到的事情来理解背诵。
    如果是写事情的,可以从6大要素去记得。
    背诵古文比较难点,因为毕竟不是我们从小的语文习惯。不过也可以这样用的:就是理解古文的主要内容,然后以现代文的方法去理解,在理解背诵的过程中顺便记得古文和现代文的一些区别,这样学习效果会不错。
    不过我一向的习惯是,努力背诵。就是看见一篇文章要背诵时,把这文章分为很多部分,或者以段落分,或者以节奏分都可以。
    然后一部分一部分的背诵,第一部分记得后背第二部分,在第二部分记得后再把第一和第二一起背诵一次,再背诵第三部分。
    这种方法缺点是比较浪费时间,优点是记得很牢固,不会产生那种很容易就忘记的情况。

    伤***

其他答案

  • 只有一个办法,读,反复的读,中等长短的段落要在15秒内读完,机器记忆,熟能生巧,记的时间就会长.我们老师说的,她父亲就是在私塾中先生要他们先背,再听先生讲.就会记得牢

    玺***

  • 应该先列一个提纲 但是要点要求是原文,看着提纲先顺几遍,因为上面有原文,看着也有印象,一段一段的,不要急,几遍过后,慢慢脱稿,最后,一起背下来,
    (提纲:就是说文章主要的内容,用文章原文的概括性语言,重点内容,论点等按这文章的顺序先写下来)

    快***

  • 再理解的基础上去背对于文言文特有效!

    酷***

  • 背古文时,一定要明白意思,一定要对课文理解,分开一段一段背,每日背一点,太多了,背完又忘白费心机.早上早点起来再背一次.
                                                 一个初三毕业班的同学

    a***

  • 静下心来.

    1***