初中化学溶液计算题.谢谢回答!!!

为了对氯化钾样品(含有少量KNO3)进行组分析.甲.乙.丙.三位同学分别进行试验.他们的实验数据如下,请仔细观察分析,回答下列问题:
(1)三位同学中,哪一位同学所用的KCl和AgNO3恰好完全反应?
(2)样品中的KCl的质量分数是多少?
(3)三位同学分别把反应后的溶液过滤,哪一位同学所得的滤液是只含有一种溶质的溶液?此溶液的溶质质量分数是多少?

为了对氯化钾样品(含……
好评回答
    为了对氯化钾样品(含有少量KNO3)进行组分析.甲.乙.丙.三位同学分别进行试验.他们的实验数据如下,请仔细观察分析,回答下列问题:
    (1)三位同学中,哪一位同学所用的KCl和AgNO3恰好完全反应?
    (2)样品中的KCl的质量分数是多少?
    (3)三位同学分别把反应后的溶液过滤,哪一位同学所得的滤液是只含有一种溶质的溶液?此溶液的溶质质量分数是多少?
    解:根据图表分析,乙的是完全反应的,该组数据可以用于计算:
    生成14.35克AgCl沉淀时,反应用去KCl是7.45克,同时生成KNO3为10.1克
    所以样品中的KCl的质量分数=7.45/10×100%=74.5%
    所以也是乙的溶液中含有一种溶质,就是KNO3.
    此溶液的溶质质量分数是=10.1+(10-7.45)/100+10-14.35×100% =13.2%
    楼上的最后一问忽略了AgCl的沉淀不在溶液中.

    y***

其他答案

  • 同意

    我***

  • 你到 看看就知道了!

    i***

  •   1。乙同学所用的KCl和AgNO3恰好完全反应
    甲与乙相比:甲多用了10克KCl,但是沉淀质量不变
    说明乙的AgNO3不过量
    同理,丙多用了50克AgNO3,沉淀质量仍然不变
    说明乙的KCl不过量
    这样一来,乙同学所用的KCl和AgNO3恰好完全反应
    2。
      根据乙的数据来计算 沉淀的物质的量为0。1mol 消耗KCl 0。1mol 0。1mol KCl 质量为7。45克 KCl质量分数为74。5% 3。甲由于 KCl过量,故其溶液为 KCl+KNO3的混合溶液 丙由于AgNO3过量,故其溶液为 AgNO3+KNO3的混合溶液 只有乙:KCl和AgNO3恰好完全反应生成KNO3,其杂质也是KNO3,故乙同学所得的滤液是只含有一种溶质的溶液? KNO3质量:10-7。
      45+10。1克 KNO3质量:12。65克 根据质量守恒 定律 溶液质量是110克 此溶液的溶质质量分数是11。5% 。

    p***