怎么治疗斜视?

全部答案

  • 管是哪一种斜视,治疗的方法都是一样的。医生会先对孩子进行一次全面的视力检查,然后建议你用合适的眼罩遮住孩子那只“正常的眼睛”,而让另一只眼睛工作。在第一周内,全天24小时都要遮住好眼,甚至可能需更长时间,这要根据斜视造成的视力下降情况而定。过了这个阶段,遮眼罩每天只需戴半天。逐渐地,每天戴几个小时即可。慢慢减少时间,一直到视力好转。这种治疗一般要持续几年。通过这种办法,原来不工作或工作不好的那只眼睛,将能和另一只眼睛共同完成“聚焦”任务。但是,如果斜视很重,那就要及时进行手术治疗了。最好能在孩子上学前做手术,这样当他成为一名小学生的时候,就有一双好眼睛了。

    用***

  •   斜视治疗先把眼睛矫正,术后建立双眼单视功能:
    1。手术疗法乃以手术的方法调整外眼肌的强度与附着点的位置,使眼位趋于正常。先天性内斜视与上下斜视大多需要手术治疗,非调节性而且斜度大的斜视通常亦需要借着手术的方法来矫正。
    2。非手术疗法:并非所有的斜视都需要手术治疗,如果是调节性内斜视,只要戴上适当的远视眼镜或双光镜就可以矫正。
      如果并有中高屈光异常,亦常需配戴眼镜来矫正,另外可借着轴矫正训练的方法来帮助两眼单视能的恢复与增加融像能力。例如以视轴矫正训练机来训练,或者配戴棱镜镜片……等。 3。 如果并有弱视,则弱视的训练亦是不可或缺的治疗,以促使两眼良好的视力发育。
      斜视的治疗方法包括:戴眼镜、戴眼罩遮盖、眼视轴矫正训练、眼肌手术或上述方法的综合使用。戴眼罩是治疗斜视所引起的弱视。视轴矫正乃利用仪器加强眼球运动。眼肌手术则包括放松或缩短一眼或两眼的眼外肌中的一条或多条眼肌。 3。1交替性斜视引起双眼单视异常:多表现为融合力不足,即融合范围小,无立体视或立体视锐度低(即视差在200秒角以下辨不出),手术矫正后,少数有同时视障碍,需要重)建同时视或扩大融合范围防复发及眼疲劳等。
       3。2间歇性外斜视:多有融合力不足及双眼集合力不足。(1)需用双眼单视仪进行融合力及立体视锐度的训练(利用大脑的融像控制力来防止外斜视),(2)需用尖向内的棱镜矫正眼位促进融象。(3)需调焦灵敏仪加强调节性集合(抵消外斜视) 3。3恒定性内斜视:大多伴有异常视网膜对应而导致同时视功能障碍(1)尽早在6岁前手术矫正斜视(纠正双眼注视或运动方向不一致),6岁前是重建双眼单视的敏感期。
      (2)早用双眼单视仪纠正异常对应,重建同时视等功能,越早开始训练效果越好。(3)如有弱视要配合使用带立体视标的复合型弱视仪治疗。 3。4恒定性外斜视:大多伴有单眼黄斑抑制而导致同时视功能障碍(1)尽早在6岁前手术矫正斜视(纠正双眼注视或运动方向不一致),6岁前是脱抑制重建双眼单视的敏感期。
      (2)早用双眼单视仪进行脱抑制训练,重建同时视等功能,越早开始训练效果越好。(3)如有弱视,需配合使用带立体视标的复合型弱视仪治疗。

    会***