文言文

管宁、华歆共园中锄菜,见地有片金,管挥锄与瓦石不异,华捉而掷去之。又尝同席读书,有乘轩冕过门者,宁读如故,歆废书出看。宁割席分坐,曰:「子非吾友也。」

这个故事给我的启示

全部答案

  • 管宁割席”的故事传颂至今,人们一直把管宁作为不慕荣华,不贪金钱的典型加以宣传。但管宁不能一分为二地看待自己的朋友,只采取绝交的态度,实在过于片面。
    管宁因朋友的一二细节不符合自己做人的标准,便断然绝交,未免苛求于人,也过于绝情寡义。而但仅以这两件小事就断定华歆对财富、官禄的向往之心,未免以偏概全,片面武断。但是,他很有定力,而且他发现了与华歆不志同道合,迟早会割席!
    这个故事告诉我们:
    1)应该从小树立远大的志向,刻苦读书,排除一切私心杂念,才能学有所成。
    2)做事不能过于武断,要多一点观察,不要轻易下结论,才可以做到更好。
    3)不要被金钱和名誉迷惑了,失去了自我,这样很难交到好的朋友。

    我***

  • 君子爱财取之以道;不以物喜,不以己悲;道不同不相为谋

    3***

  • 道不同,不相为谋。

    笨***

  • 启示1:要像管宁一样细心,观察出朋友的内在,择友需谨慎
    2:细节彰显性格,
    3:不要轻信表面,要深究内在

    2***

  • 装,太能装了。

    朝***