爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

为什么我会莫名其妙的自卑和不自信呢?

我出生在一个普通的家庭,家境虽然并不富裕,但也绝对不是贫寒。从小到大,我一直被自卑和不自信所困扰,而且性格很内向,无论是上学还是工作期间,都觉得和难和其他人相处,不受人重视。而且自己也不太愿意主动和其他人接触,不喜欢参加集体活动,喜欢独处,社交能力极差。

我不知道自己为什么会这么自卑和没有自信,按理说我不应该是这样的,我看到很多家境不如我的人都充满了自信,活得很快乐和洒脱,我很羡慕。但我就是不知道为什么总是觉得自己出身普通,低人一等,在大家面前底气不足,很多事想当然的认为自己不能做,不敢去争取,还自我安慰地想等我以后如何如何了再去…..但后来想想其实自己完全可以做得到的,而且有很多事可以做得更好,因为自卑,错过了很多机会。

我以前有过一个女朋友,她曾经对我说过,我让人第一眼看到就觉得没有气质,眼睛没有神。我也觉得自己给人很懦弱和没有力量的印象,感觉很多人从第一眼看到我的时候就开始轻视我。其实我也有一些长处,比如比较聪明(很多人都这么说过)、学习能力很强、口才好(可惜只有在很熟的人面前才能表现出来)、文字能力强(领导和同事公认)、唱歌好,但这些都不足以带给我自信,我也觉得这不是问题的重点。

我的母亲是一个很要强的人,从我记事起,家里的一切事情都是母亲在打理,父亲则比较安于现状(甚至可以说有些不思进取),我不知道我的自卑从何而来。我还有一个妹妹,似乎没有受到这些困扰,一直很快乐,而且还念到了博士。

其实我的工作还不错,但是就是自信不起来,觉得自己什么也不是,没有信心和能力去照顾别人,所以快三十了,也没有心思再去找女朋友,别人给介绍也总是推脱。现在很郁闷,感到自己没有找到生活该有的状态。

我想我的思维可能有误区,但是我自己意识不到问题的重点,请大家以旁观者的身份帮我指出来,我怎样才能走出自卑的困扰,自信、快乐的生活和工作,去做自己想做的事?谢谢!

千*** | 2005-08-13 12:57:16

好评回答

飘*** |2005-08-13 14:14:24 402 232 评论
其实自卑源于你的好强自尊和虚荣心:如果你处处都拿自己和别人相比,尤其是和比你成功的人相比,你就会觉得处处都比别人差,自然而然就会产生自卑心理;反之,如果你以平和的心态,对世间万物和周围的人和事充满包容和理解,反而能体现你的人格魅力,赢得别人的尊重;争强好胜并是成功的唯一捷径,我就是一个好强的人,而我的男友则处处宽容大度,笑笑对人生,这些年来我的事业和人际关系处处碰壁,男友却事业蒸蒸日上,结交了很多...

查看全部>>

其实自卑源于你的好强自尊和虚荣心:如果你处处都拿自己和别人相比,尤其是和比你成功的人相比,你就会觉得处处都比别人差,自然而然就会产生自卑心理;反之,如果你以平和的心态,对世间万物和周围的人和事充满包容和理解,反而能体现你的人格魅力,赢得别人的尊重;争强好胜并是成功的唯一捷径,我就是一个好强的人,而我的男友则处处宽容大度,笑笑对人生,这些年来我的事业和人际关系处处碰壁,男友却事业蒸蒸日上,结交了很多好友,而这些好友又反过来给予他很多帮助,要知道,他刚刚出道时,只不过才从农村出来,无亲无故,我从他身上学到很多.所以,要摆脱自卑,首先要摆脱好强和怕输的心理,以平和的心态对待万事万物,古语云,有容乃大,便是这个道理.
0/300

其他答案(共17个回答)

• 你说过:我的母亲是一个很要强的人。
    你的性格形成和你母亲有关系,不要埋怨母亲,她也没有意识到,她是生你的人。
    你现在要尽力多参加一些集体活动,展示你的才华,逐步增强自信心。
    d*** | 2005-08-18 16:20:15 384 237 评论
    0/300
  • 我的情况和你很相似啦,我在工作时,如果一个人单独做,我会做得很顺手,而且完成的质量也很高,可是一旦边上有同事或是老板,我就会有莫名的压抑感,会觉得紧张。其实也就是怕在过程中出点小失误让别人看到,因为一个人做的时候别人不会知道,错了可以重来,没人会发现,这是一种心理上追求过于完美的现像,担心自己的能力在别人眼中存在暇龇,只要多想想世上是不存在完美的人和事的就行了。
    我老爸是快计,做人要求很斤斤计较...

查看全部>>

我的情况和你很相似啦,我在工作时,如果一个人单独做,我会做得很顺手,而且完成的质量也很高,可是一旦边上有同事或是老板,我就会有莫名的压抑感,会觉得紧张。其实也就是怕在过程中出点小失误让别人看到,因为一个人做的时候别人不会知道,错了可以重来,没人会发现,这是一种心理上追求过于完美的现像,担心自己的能力在别人眼中存在暇龇,只要多想想世上是不存在完美的人和事的就行了。
    我老爸是快计,做人要求很斤斤计较,老妈是要求很高的人,我老哥人长得很帅,无论是在过去的学习中还是现在的工作中都是个佼佼都,在这样的家庭环境中,我总觉得我只能成功不可以失败,我失败会让很多人失望,甚至让人觉得丢脸。
    我也不喜欢和人打交道,甚至升学时要用的证明都是我老爸去帮我开的,在学校里,我也是独行侠,有很多同学都说我是自命清高,哎,可怜呀,我只是不知道怎么和人相处罢了。我讨厌成为焦点,遇到机会当然也就不敢去争取了,觉是万一我完成的不是最好的,别人会用有色眼镜来看待我的工作能力的,因为这是我自己争取的事。
    我想其实说到底你和我一样,都知道自己并不比别人差,可以很自信,但要放弃自卑也是需要很大的勇气的,我们现在唯一缺的就是勇气,那就让我们换个方式来做吧,先学着多笑笑,哪怕是背后的偷笑,早上和同事道声早,你会觉的一切都会变的,做到了这些,你会知道更适合你的竖立自信的方式的,跟着我一起尝试吧,记住,先要多笑笑。
    宠*** | 2005-08-17 12:27:14 400 234 评论
    0/300
  • 我感觉你自卑与母亲对你的教育有很大关系,要强的人很容易拿自己与别人相比,事事都想争第一,可这是不可能的,这样连续受挫自然会产生自卑的情绪。
    m*** | 2005-08-14 02:07:03 386 237 评论
    0/300
  • 为什么要自卑呢?你长期压抑自己这样是不好的,调整好心态想点自己对自己好的
    看行不行 我从小就是大家说的开心果 现在也很好虽然长的差点 可我做任何事情都很有自信 实在不行和我;聊聊 57313995 找我就好了 呵呵!!!
    m*** | 2005-08-14 00:13:59 384 237 评论
    0/300
  • 有句名言:无知者无畏。供你回味。
    取*** | 2005-08-13 23:14:26 369 240 评论
    0/300
  • 自卑多半由于家庭教育的关系,父母不会教育自己的孩子,老随便发脾气打骂孩子,或者平时也不管孩子,又不会跟孩子沟通,跟孩子没有共同点,没有共同的兴趣爱好。这一系列的教育问题都可能造成一个人的自卑心里,说白了就是老没自信。即使自己对自己有信心,但在别人面前就完全不一样了。一旦这样,在进入学校,学校的压力大,跟同学的接触的过程当中,也会有一定的心理因素造成的压力。从而使这种没自信的情绪更加恶化。
    我看以...

查看全部>>

自卑多半由于家庭教育的关系,父母不会教育自己的孩子,老随便发脾气打骂孩子,或者平时也不管孩子,又不会跟孩子沟通,跟孩子没有共同点,没有共同的兴趣爱好。这一系列的教育问题都可能造成一个人的自卑心里,说白了就是老没自信。即使自己对自己有信心,但在别人面前就完全不一样了。一旦这样,在进入学校,学校的压力大,跟同学的接触的过程当中,也会有一定的心理因素造成的压力。从而使这种没自信的情绪更加恶化。
    我看以前的都不看他了,也不能挽回什么了,关键是现在的情况,你如果工作了,就好好的工作,相信你是聪明的人。有什么才华就挖掘潜力,一旦取得了成功,慢慢的你会克服很多心理上不好的东西。还有平时还是多交交朋友,多跟朋友来往。
    现在最主要的是:你喜欢干什么,就干什么吧!
    而且你最好还是考虑一下自己的事情。因为一旦找到个懂你的人,她会帮你很大的忙的。所以你找女朋友的时候找个心思比较细,心眼比较好的女孩。她会帮你的。让你会更好的。
    | 2005-08-13 20:32:22 400 234 评论
    0/300
  • 因为你失去了自信力吧
    g*** | 2005-08-13 20:19:21 370 240 评论
    0/300
  • 首先你必须明白,一个人的自信虽然受环境的影响,但绝对不是决定性因素,其实你也已经看到,很多家境不如你的人照样自信潇洒。可见,环境不是决定因素,你怎样面对环境才是决定性因素。所以,首先你要认识清楚,一个人的自信来自他自己内心,而不是所谓家境。家境好的人不自信的情况大把存在。所以当你想寻回自信时,再也不要在家境,收入,等等方面去找原因。
    从你对你家庭的描述,很可能你的不自信是从小就有的。你妈妈很自信...

查看全部>>

首先你必须明白,一个人的自信虽然受环境的影响,但绝对不是决定性因素,其实你也已经看到,很多家境不如你的人照样自信潇洒。可见,环境不是决定因素,你怎样面对环境才是决定性因素。所以,首先你要认识清楚,一个人的自信来自他自己内心,而不是所谓家境。家境好的人不自信的情况大把存在。所以当你想寻回自信时,再也不要在家境,收入,等等方面去找原因。
    从你对你家庭的描述,很可能你的不自信是从小就有的。你妈妈很自信,但你爸爸完全相反,哈哈,可能很遗憾,你不知不觉地就站到了你爸爸那一边。同样你妹妹,一样的父母,但可能她选择了你妈妈做为榜样。所以这里再一次说明了家境是没有决定意义的。你们兄妹关注的焦点和对象不同,你们的心态也就不同,你们得到的结果也就不同。
    自信的基础来自于你的能力以及你对你自己能力的认识。你对自己的能力认识越清楚,对自己的能力提升所作的努力越多,你就越自信。
    由于现在的你,被一些自卑的思维所困扰,关注的都是一些不自信的方方面面,寻找自信的方法也不对(从家境找原因),所以在你的脑袋里现在充满的就是这些东西。要寻回自信,就要从这里下手。
    幸好你也注意到了你的优点,不过,哈哈,还是通过别人的肯定才注意到的,所以力量不是很大。
    你现在要做的就是挖掘自己的能力,就是挖掘那些被你遗忘或者忽略的能力。你要每天做练习,将自己聪明能干的方面列出来。不要去注意那些曾经失败和难堪的方面。每个人都有能干的时候和难堪的时候,你注意到那个方面。那个方面就会强化,形成循环。
    哈哈哈,太多了,不想写了。这里只告诉你一句很重要的话,你关注什么,你就会得到什么,虽然你关注的经常是你不想要的,只有你关注,你就会得到。
    心*** | 2005-08-13 20:15:34 399 234 评论
    0/300
  • 我觉得你够棒的了为什么没有自信呢?只是人你自己要求自己太苛刻吧,做什么都开心一点,三十岁的人了不要钻牛角尖,要学会宽容别人,更不要过分的强求自己,那样你就活得开心多了!
    1*** | 2005-08-13 15:59:29 386 237 评论
    0/300
  • 在我看来,其实没有什么好的方法可以让你忘记自卑。即使在一段时间里你可以忘掉。但是总有一天你还会想起这一切的。最好就是改变你自己。你要去面对所有,找到属于你自己的方法。因为人与人是不一样的,不一定我们给你的建议就好。只有你自己的方法才是最好的,最适合你的,最能解决问题的。试着去面对,找出一个属于你的与众不同的有效办法吧!希望你早日摆脱痛苦,看到自己头上的那一片蓝天,加油!!!(请勿抄袭,谢谢合作。)
    欣*** | 2005-08-13 15:04:42 400 234 评论
    0/300
  •     你的经历完全和我一样!我现在觉得其实是自己缺少自信!不敢于在别人面前完全展现自己的才能,不能很好的发挥自己的浅能!应该试着在工作和生活中更好的发挥自己的浅能!让别人看到自己的能力,从而相信接受你的能力!好好想想其实知识自己太沉默了而已!试着让自己开朗活泼一点,应该回有意想不到的效果!
    爱*** | 2005-08-13 14:14:36 400 234 评论
    0/300
  • 看了你长篇自白,觉得你是个很聪明的人。
    基本内涵素质是不錯的。
    能?蜃灾悦鳎獾隳涯芸晒蟆?
    关键是,自己良好心态的调整。
    人的自信心,
    来自一生,自己为自己负责的,责任感。
    相信一切成功在人。
    而这样的理念,会给你自信的动力。
    什么家庭、亲人,与你主宰命运是没有啥关系的。
    决定性的是你自己的正确理智心态。
    认识到位了,你的主观欲望就会适应客观环境。
    从而振奋精神,驱驶充满信...

查看全部>>

看了你长篇自白,觉得你是个很聪明的人。
    基本内涵素质是不錯的。
    能?蜃灾悦鳎獾隳涯芸晒蟆?
    关键是,自己良好心态的调整。
    人的自信心,
    来自一生,自己为自己负责的,责任感。
    相信一切成功在人。
    而这样的理念,会给你自信的动力。
    什么家庭、亲人,与你主宰命运是没有啥关系的。
    决定性的是你自己的正确理智心态。
    认识到位了,你的主观欲望就会适应客观环境。
    从而振奋精神,驱驶充满信心的列车,
    使生活充满如意与快乐,即将三十而立更夺目!
    1*** | 2005-08-13 13:29:09 401 234 评论
    0/300
  • 与家庭有关,其实你自己也已经意识到了,凡事不怕有问题,就怕认识不到问题的关键,就怕不愿意去正视、去改正,你已经是一个很优秀的人了,有什么要自卑的呢?有时间去看一下心理医生,另外告诉你心理的健康与否与家庭的富裕与否无关。

5*** | 2005-08-13 13:23:42 385 237 评论
    0/300
  • 自卑和自尊有很大的联系,有过强的自尊心或造成你过于在意某些事情,过于在意别人的看法。过强的自尊必然造成自卑。
    对周围的事情和自己给别人的印象过于在意就会总觉得自己做得不够好,或者担心如果做得不够好就会影响别人对自己的评价。
    我建议你首先确定,哪些事情如果做得不好就会,天就会塌下来,哪些事情做得不好,你就会无法继续生存,哪些事情如果做得不好,就会无法挽回,无法补救。
    你可以学习一点玩世不恭,与...

查看全部>>

自卑和自尊有很大的联系,有过强的自尊心或造成你过于在意某些事情,过于在意别人的看法。过强的自尊必然造成自卑。
    对周围的事情和自己给别人的印象过于在意就会总觉得自己做得不够好,或者担心如果做得不够好就会影响别人对自己的评价。
    我建议你首先确定,哪些事情如果做得不好就会,天就会塌下来,哪些事情做得不好,你就会无法继续生存,哪些事情如果做得不好,就会无法挽回,无法补救。
    你可以学习一点玩世不恭,与很多事情做得不好,也不会怎么样。
    还有学习在事情做得不好的时候,马上采取办法解决它。
    其实人人都有自尊心和自卑感,没关系,谁也没有要求你是天下第一。
    w*** | 2005-08-13 13:19:40 401 234 评论
    0/300
  • 自信、快乐的生活
    我的个人看法 仅供参考
    1、对任何事情,只要你认为需要做的,不要考虑太多,做了再说,错了也无所谓!大不了,下次不做而已!
    2、勇敢的面对一切你不得不面对的人,或事情!
    3、找一个多和不同人打交道的工作,比如,营销类的工作
    一*** | 2005-08-13 13:12:06 399 234 评论
    0/300
  • 说实话,我和你差不多,我现在一个人在外地工作,什么都要靠自己,你呢,什么都自己做,全靠自己,有机会出去转转,开阔眼界
    蓝*** | 2005-08-13 13:10:09 384 237 评论
    0/300
  • 你可以想想自己做成功了的事情,也可以去兜兜风,抛开自己的烦恼

卡*** | 2005-08-13 13:08:10 370 240 评论
    0/300
查看更多其他答案(12)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):