秋天如何养生

秋天气如何养生

全部答案

  • 多饮水,多煲汤。
    家里常备抗病毒口服液,预防流感;
    一旦有细菌感染引起的感冒发烧、扁桃体发炎、支气管发炎等转季常见炎症,备着具有抗耐药性的阿莫西林克拉维酸钾片。

    3***

  • 根据季节特性

    海***

  •    秋燥伤肺少吃辛
      秋季天高气爽,空气干燥,湿度小,人易出现咽干、干咳等症状,这是由于燥邪伤肺所导致的现象。此时,应少吃辛、辣食物,如葱、姜、辣椒、胡椒,防止辛温助热,加重肺燥症状。
      肺燥伤肝要吃酸:从中医五行生克来讲,肺属金,肝属木,金旺能克木,使肝木受损。
      因此应适当吃点酸味食物,因为“酸入肝”,可以强盛肝木,防止肺气太过对肝造成损伤。酸味食物可以收敛肝气,有保肝护肝的作用,但也不可过量。因为许多酸性食物,如醋、乌梅等,其酸味能刺激胃,易发生胃溃疡、胃炎等病,对身体不利。   秋瓜坏肚少吃寒   许多人都有这种感受,秋天吃水果,一不小心就坏肚子,这与秋天的气候有关。
      秋季天凉了,气温下降,脾胃阳气不足,再吃多了阴寒性质的水果、蔬菜,自然是雪上加霜,导致阳气不振而腹泻、腹痛。因此,秋季不要吃太寒凉的食物,以保护胃肠,保护肺脏。  适度饮水最重要   夏天多汗季节要多饮水,秋天干燥季节更要多饮水。适度饮水是秋天润燥、防燥不可少的保养措施。
      饮水以少量频饮为佳,不宜暴饮,一次饮大量水,会给胃肠增加负担,引起不适,只有少量慢饮,“润物细无声”才能对口、鼻、咽、喉、食管,乃至气管产生更大的滋润作用。   养阴益气是关键   对于中老年人来说,秋天最重要的是养阴益气。养阴就可以防止肺燥,益气就可以温养肺气,鼓舞阳气,所以秋天应多吃山药、百合、银耳、猪蹄、莲子、藕、梨、枸杞等食物,以安度秋天。
         秋冬时节,是体虚之人进补的好季节,选用温补中药是一个很不错的选择。但“虚”的原因各不相同,因此进补时要因人而异,因体质而异。秋季你需要知道的小常识是要根据个人体质来辩证进补。   补气虚为主——人参(灵芝人参汤)   人参性温,味甘微苦,入脾、肺二经,大补元气。
      现代药理研究发现,其主要有效成分为人参皂甙和黄酮类物质,分别有抗衰老、抗疲劳、对抗有害物质、抗肿瘤、提高免疫力、调节神经和内分泌系统等功能,增加冠状动脉血流量,减少心肌耗氧量,调节血脂,防止血管硬化等作用。   用法:将人参切成薄片,每次取2~3克放入杯内加开水,浸泡1小时后便可饮用,饮完后再加入新水,如此循环。
      最好12小时内服用完毕,最后嚼服人参片,也可将人参片直接含服。如用于急救,每次取30克,浓煎顿服。参须、参花、参叶亦可泡水当茶喝。 。

    2***

  •   秋季不可乱进补
    根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,秋季是进补的好季节,但不可乱进补,应注意以下五忌。
    一忌无病进补:无病进补,既增加开支,又损害身体,如服用鱼肝油过量可引起中毒;长期服用葡萄糖会引起发胖,血中胆固醇增多,易诱发心脑血管疾病。
       二忌慕名进补:认为价格越高的药物越能补益身体,人参价格高,又是补药中的圣药,所以很多人服用,但要注意的是,滥服人参会导致过度兴奋、烦躁激动、血压升高及鼻孔流血等症状。 三忌不分虚实进补:中医的治疗原则是虚者补之,不是虚症病人不宜用补药,虚症又有阴虚、阳虚、气虚、血虚之分,对症服药才能补益身体,否则会适得其反。
       四忌多多益善:任何补药服用过量都会有害,因此,进补要适量。 五忌以药代食:重药物而轻食物是不科学的,药补不如食补效果佳。 锻炼要“四防” 秋季坚持进行适宜的体育锻炼,不仅可以调养肺气,提高肺脏的功能,还有利于增强各组织、器官的免疫功能和身体对外界寒冷刺激的抵御能力。
      然而,由于秋季早、晚温差大,气候干燥,要 想收到良好的健身效果,必须注意以下“四防”。 防受凉感冒:秋日清晨气温低,不可穿着单衣去户外活动,应根据户外的气温变化来增减衣服,锻炼时不宜一下脱得太多,应待身体发热后,方可脱下过多的衣服;锻炼后切忌穿汗湿的衣服在冷风中逗留,以防身体着凉。
       防运动损伤:在气温较低的环境下,肌肉的伸展度明显降低,关节生理活动度减小,神经系统对运动器官的调控能力下降,因而极易造成肌肉、肌腱、韧带及关节的运动损伤。因此,每次运动前一定要注意做好充分的准备活动。 防运动过度:秋天是锻炼身体的好季节,但此时人体阴精、阳气正处在收敛内养阶段,故运动也应顺应这一原则,即运动量不宜过大,以防出汗过多,阳气耗损,宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。
       防秋燥:秋天气候干燥,对于运动者来说,每次锻炼后应多吃些滋阴、润肺、补液、生津的食物,如梨、芝麻、蜂蜜、银耳等,若出汗较多,可适量补些淡盐水,补充时以少量、多次、缓饮为原则。 秋季让身体“冻一冻” 中医认为,秋天的降温是一个渐进的过程,人们可逐渐添加衣服,以适应外界环境,过早地穿上厚重的衣服、不让身体接受适度的寒冷刺激,会让机体更加“身娇肉贵”,不利于健康养生。
      当然,“秋冻”要因人、因时而异,而且要适度。“秋冻”是一种非常积极有效的健身方法,即有意识地让机体“冻一冻”,以顺应秋天阴精内蓄、阳气内养的养生需要。 秋季防肥胖 肥胖会导致高血压、冠心病、脑动脉硬化等疾病。有关专家指出,秋季是容易发胖的季节,肥胖者更应注意减肥。
      到了秋天,天气转凉,人们的味觉增强,食欲大振,饮食会不知不觉地过量,使热量的摄入大大增加;再加上气候宜人,使人睡眠充足,汗液减少。此外,为迎接寒冷冬季的到来,人体还会积极地储存御寒的脂肪,因此,身体摄取的热量多于散发的热量。人们稍不小心,体重就会增加,这对于本身就肥胖的人来说更是一种威胁。
       因此,肥胖者秋季更应注意减肥。首先,应注意饮食的调节,多吃一些低热量的减肥食物,如赤小豆、萝卜、竹笋、薏米、海带、蘑菇等;其次,在秋季还应注意提高热量的消耗,有计划地增加活动,适当进行体育锻炼。 。

    谢***