2个单位长度,那么这个数是多少

问题:一个数在数轴上的对应点与它的相反数在数轴上的对应点的距离是1/2个单位长度,那么这个数是多少上面我难理解,情问1/4在数轴上要写在那里?画了条数轴?绾蠛孟袢我馐伎梢砸谎飧?/4在数轴什么地方?我难理解,谢谢

好评回答
    1/4换算成小数0.25 画个数轴 画出单位长度 将其4等份 这样 第一等份就是1/4

    小***

其他答案

  • 设数轴的正方向朝右。
    1.如果这个数是正数,那么这个数的对应点在数轴的原点的右边,相反数的对应点在数轴的原点的左边。这两个对应点与原点的距离正好相等。
    已知这两个对应点之间的距离等于1/2个单位长度,那么这两个对应点与原点的距离就都等于(1/2)/2=1/4个单位长度。因此这个数等于1/4。
    2.同理,如果这个数是负数,那么就等于 -1/4。
    画图时,先画上一条水平线,右端标上箭头;中间点上一点(即原点),标上0;在0右边的线段上再点上一点,标上1,则0与1之间的距离就是单位长度,接下来在0与1之间离开0四分之一单位长度的地方再点上一点,那就是1/4的对应点。另外,-1/4的对应点的画法与之类似。

    大***