不知道你能不能帮我

1、已知a、b是方程x^-x-1=0的两个实数根,则代数式a^+a(b^-2)的值
2、已知抛物线y=2x^-4x-1与直线y=4x+a有且只有一个公共点,则a=______
3、若方程|x^-4x+3|有四个相异的实数解,则a的范围是____
(请写出过程)

全部答案

  • 1.解:
    ∵a、b是方程x^-x-1=0的两个实数根
    ∴可算出a,b的值.在代入可解
    <方2>
    ∵a,b是方程x^-x-1=0的两个实数根
    ∴a+b=1,ab=-1,a^-a-1=0
    a^+a(b^-2)=a^+ab.b-2a=a+1+(-1)b-2a
              =1-(a+b)=1-1=0
    2.解:
    y=4x+a
    y=2x^-4x-1
    联立方程组,可以化得:2x^-8x-(1+a)=0
    ∵只有一个公共点
    ∴△=8^2+4*2*(1+a)=0 解得a=-9
    3.题有误改正后在说

    贵***

  • 1.解:
    ∵a,b是方程x^-x-1=0的两个实数根
    ∴a+b=1,ab=-1
    (后面题目不详)
    2.解:
    y=4x+a
    y=2x^-4x-1
    联立方程组,可以化得:2x^-8x-(1+a)=0
    ∵只有一个公共点
    ∴△=8^2+4*2*(1+a)=0 解得a=-9
    3.解:题目不详

    大***