将面积为18π的半圆与两个一样大小的正方形按如图所示的方法拼接,请问正方形的面积为多大时,

将面积为18π的半圆与两个一样大小的正方形按如图所示的方法拼接,请问正方形的面积为多大时,中间所形成将面积为18π的半圆与两个一样大小的正方形按如图所示的方法拼接,请问正方形的面积为多大时,中间所形成的三角形是直角三角形

将面积为18π的半圆……
好评回答
    半圆面积18π,半圆半径r:
    整圆面积=π18*2,也=π*r*r
    π18*2=π*r*r
    所以,r=6
    两个正方形大小一样,所以它们的边长也相等。
    如图,当中间的三角形为直角三角形时,两个正方形的边是直角边,且是等腰直角三角形。
    在直角三角形中,按照勾股定理:两直角边平方之和是斜边的平方。又因为正方形边长的平方就是正方形的面积,也就是说此处, 斜边的平方即是两个正方形的面积之和。
    如图,直角三角形的斜边是半圆直径:2*r=12
    所以,两个正方形的面积之和是:12*12=144
    每个正方形的面积:144/2=72

    h***

其他答案

  •  cfbhjkxc.

    圆***

  • 设正方形的边长为a,那么正方形的面积为a^2
    设半圆的半径为r,那么半圆的面积S=(1/2)πr^2=18π
    所以,r=6
    那么,半圆的直径=2r=12
    因为这两个正方形大小一样,所以它们的边长也相等
    当中间的三角形为直角三角形时,它们的边长只能是直角边
    由直角三角形的勾股定理知:斜边=12^2=a^2+a^2=2a^2
    ===> 2a^2=144
    ===> a^2=72
    所以,正方形的面积为a^2=72.

    T***