一个圆绕另一个圆转动

两个半径相等的圆,固定一个,让另一个绕它无滑动的滚动一周,它自身转了几周?谢谢!

好评回答
    应该是自转了两周.
           如图,假设中间的实线圆O不动,当上方的圆绕它无滑动的滚动(保持相切)时,由于蓝色半圆的长与红色半圆的长相等,则点A转到圆O上时,应该是在A'位置,而B应该是在相对的B'位置,根据直径AB的方向可知:此时动圆已自转了一周;同理当动圆再转至圆O上方时,还要自转一周.所以共计自转了两周.

    温***

其他答案

  • 解答:
    应是2周。理由如下:前题是:两个半径相等的圆,则令半径为R。
    1。因为固定一个,让另一个绕它无滑动的滚动一周,这时是相等
    的外圆周长无滑动的滚动一周,故转动的圆谓其“自转一周”;
    2。因为两个圆的半径均为R,当转动的圆转动时的半径成了(R+R
    =)2R,其转动圆的圆心活动轨迹为(2*派*2R=)4派R,这就成了
    公转了一周;
    3。因此,自转一周加公转一周,所以说共转2周。

    1***

  • 2周,设两圆相切与A,动圆直径AB,定圆直径AC。当固定一个,让另一个绕它无滑动的滚动到B,C重合时,动圆的AB与原来方向相同---它自身转了一周;继续进行滚动到A为切点时,动圆的AB与原来方向相同---它自身又转了一周。
    它自身转了两周!

    铁***

  • 怎么计算都是一周

    好***

  • 2πR÷2πR
    怎么计算都是1(周)啊!

    我***

  • 两个周长是相等的,无打滑现象,位移一样的,怎么计算都是一周呀~!~

    x***

  • 一周,周长是相等的

    1***

  • 两个半径相等的圆,固定一个,让另一个绕它无滑动的滚动一周,它自身转了1周

    1***