“忽然”与“突然”作状语时的区别

“忽然”是副词,“突然”是形容词,也兼作副词,但二者皆能作状语。那它们作状语时有区别吗?区别在哪儿?要求举例说明,并加以解析。越详细越好。
 谢谢诸位大侠,急用啊!!!!!

好评回答
    “突然”是表示情况在很短的时间里发生,突如其来,令人觉得很意外,一时无法应付。

    “突然”可以是副词,例如:
    心脏突然停止了跳动。
    在转弯的地方突然冲出一只狗来,把我吓了一跳。
    “突然”也作形容词用,如:
    这件事情发生得太突然了,大家都不知道该怎么办才好。
    这场雨下得太突然,一分钟前还是大晴天呢。
    “忽然”是副词,有表示事情很快地发生或变化的意思。但比起“突然”,令人意外的程度比较小。
    正说呢,他忽然来了。
    辨析:
        从词义上说,“突然”表示情况发生得更快更急促一些,词义重于“忽然”。
       从词性上说,“突然”作形容词时,可受副词修饰,如“病得太~了”;“忽然”是副词,不能再受副词修饰,不能说“他来得很忽然”,但可以说“他来得很突然”。

    j***

其他答案

  • ok and yes?

    1***

  •   《现代汉语词典》是这样解释这两个词语的:
    突然:在短促的时间里发生,出乎意外。
    忽然:表示情况发生得迅速而又出乎意料,突然。
    这两个词从上面解释看,意思非常接近,不易区别。其实,在现代汉语丰富的词汇中,像这样的一组很难区分的词语还有很多,碰到这种情况,从意思上难以着手时,不妨换个角度探讨。
      这里就以“突然”和“忽然”两词为例,从词的语法功能(特性)角度来找出它们的区别。 一、“突然”一词在语言中使用频率较高,较为活泼,可以用副词“不”和“很”等来修饰。比如我们可以说“这事发生不突然”,还可以说“他来的很突然”。而“忽然”一词呢?就不能说“不忽然”或“很忽然”了,由此可见“忽然”一词无此特性,不能被一些副词修饰。
       二、“突然”一词还可以用来修饰名词,充当定语。比如: 1、今天这是突然情况。 2、突然事故发生时,大家都要冷静。 这两句中,“突然”都是充当定语,分别修饰“情况”和“事故”这两个名词。而“忽然”一词不能充当定语,修饰名词,我们不能说“忽然情况”,也不能说“忽然事故”。
       三、“突然”一词有时还可以充当谓语、宾语。例如: 1、这件事真的很突然。 2、发生了这样的事,我感到很突然。 例句1中,“突然”充当谓语,例句2中的“突然”则充当宾语的;而“忽然”一词根本无此功能。 四、“突然”和“忽然”两词在语法功能上唯一相同的就是都能作状语。
      例如: 1、他突然转过身来。 2、他忽然转过身来。 3、街上的人突然多了。 4、街上的人忽然多了。 这四例中,1、2两例中,“突然”和“忽然”都作状语,修饰动词,3、4两例中“突然”和“忽然”都作状语,修饰形容词。 以上是从词的语法功能角度对这两个词进行比较分析。
      我们知道,能被修饰,可以作谓语、定语、宾语、状语而意思不变的是形容词。不能被修饰、不能作定语、只能作状语的是副词。由此我们得出结论:“突然”是形容词,完全具有形容词的语法功能;而“忽然”则是副词,具有副词的语法特性。 。

    2***

  • 这么懒的孩子?自己翻词典!!!

    2***