再亲爱,一定要别离?

1 天台智者大师说,“临终在定之心,即净土受生之心也”,这两句话很重要。他是再来人,他是往生净土,我们《净土圣贤录》里面有他,《往生传》里头也有他。

2 生离死别,没有人能避免,所以“临终心定”这种功夫,平常要培养!平常要是不培养,我们的心定不下来,临命终时怎么能定下来?

3 再给诸位说,平常定容易,临终定难,为什么?生离死别,你能不动心吗?你能真的没有一丝毫牵挂吗?必须真不动心,真的没有牵挂,这个心才定得下来。

4 佛家讲的“爱别离苦”,这个事实真相我们并不难懂。你只要观察世间人生离死别,你去体会那种心情,你就了解。

5 再亲爱,夫妻、父子、朋友,一定要别离!现在你怎么样爱护他也没用处,到生离死别的时候,谁也没有办法照顾谁。

6 佛教我们放下,所以你能放下,真正是圆满;放不下,那是严重的错误。放下就少带业了!

7 各人所造的业不一样,各人在六道里头随业受报,在六道里头轮回,死了以后,不晓得到哪一道去了!

8 生离死别,哭泣没用,后悔也来不及!六道确实是不究竟的,生生死死,死死生生,所以真正能够永远在一起的,只有一个方法,念佛求生净土。

真诚、清净、平等、正觉、慈悲,
看破、放下、自在、随缘、念佛。

阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

好评回答
      佛陀遭遇种种波折

    既然夫妻是共命鸟应该相爱相敬,互相扶助,千万不可互相勾心斗角,否则这个家庭就不能圆满,就不能和乐了。彼此心中的痛苦,就是因为不能互相了解,勾心斗角,起了一个怨恨嫉妒报复的心,不让别人占便宜,其实我们让别人占便宜,实际上是没有让别人占到便宜。
      而我们去占人家便宜,实际上却是我们吃亏。怎么讲呢?有因果关系,总是有还他人的时候。被人占便宜,若不是我们欠人家的,总有一天他会还给我们,所以我们一定要用这种心态去对待,不然在这世上生活,社会在变、环境在变、人心在变,不能挂无事牌的。 佛陀也曾遭遇很大的波折!什么波折呢?我们以最简单的来说,当时佛陀离家出走为了要悟正法出家修行,遇到很多波折,修苦行,找不到门路,甚至断食,还险些被水冲走,身旁五个比丘误会离开,然后弘法的时候,受到外道婆罗门及其他宗教的种种的排斥、毁谤等等。
      毁谤之外还想尽办法要害死他,包括提婆达多用酒把象灌醉,要踏死佛陀,甚至在山顶上推石头想将佛压死,结果压到佛陀的脚,脚流血,波折很多喔!别以为成佛之后都没有事情,都一样的,最后年纪大了以后,佛陀唯一的孩子罗侯罗,也比佛陀早死,佛陀左右手的弟子,也就是目犍连和舍利弗,两个人都是佛陀的左右手,也都一一往生了。
      你想想看,佛陀本身有没有波折?有!佛陀的波折很多,但是佛陀他了解这个波折的原理,就是我们已经有自我产生了,所以他的心没有被波折痛苦影响,虽然外在波折很多,但是他的内心还是安稳的、自在的。 我们修行的目标也就是这样,不是遇到事情就害怕!不用怕,事情总是会过去的,痛苦也会过去。
      所以夫妻当中一定要有爱,有慈悲的包容心,才可以得到爱,如果不用慈悲包容心,我们就不能得到别人相对的慈悲包容。就像我们的手往桌子上打,越用力打,你就越痛,你用小力就不会痛,何况说我们爱人家是应该,善待别人是应该的,不要勉强别人回报我们。若是活在世间,时时存有想让人回报的心,活得会很痛苦,我有经验过。
      该我们做的我们就去做,对人能付出多少就尽量付出多少,何况夫妻当中一定要有慈爱包容慈悲的心,这种才能得到别人的爱,你如果用恨来对待,只有增长恨,简单说就是以爱对待别人,以慈悲喜舍对待别人,那么别人对我们就会增长慈悲、增长喜舍、增长爱我们,你用恨对待人家,最后只有增长恨,到头来自毁毁人。

    j***

其他答案

  • 面对生离死别,人们之所以如此哀伤,主要是不了解人是为何而生的。依佛法的认知,人来到这个世间,有两个任务:一是还债受报,偿还过去多生之中恩怨情仇的债务,接受福报与苦报;二是还愿发愿,人们在过去无数世中曾经许过的心愿,必须逐一完成,在受报还愿的同时,也可继续发愿。当在这一生中的债务及愿心告一段落时,便算任务结束,就可以安心的离开世间了。
    大家在整个生命的成长过程当中,不要再执于世间法,那些爱恨情仇、是非人我,到现在还带有那种习气,计较、纷争、喜怒哀乐,还那么明显的话,那你怎么进入菩提道呢?该放下的,有没有放下?这不是逃避!能不能把你所拥有的放下?!而不是你不要的,你才放下,那是不负责任的,你不要的,应该要先圆满它,然后才放下它!透过这个过程去完成它,那你才是一个大丈夫。

    c***

  •  ————既然到生離死?e的?r候,誰也?]有辦法照?誰, 那就看破他。
    —————一切皆?樘?妄!
    ————所以,生離死?e也不過是一??簟?
    ————但是修行是????在在的。每天提高自己,?自己的身心愉??,?自己的心境空明,踏踏????過好每一天。

    篾***