装用自动变速器的汽车应如何正确使用停车挡和驻车制动器?

全部答案

  • 停车挡(P位)即图7-18中的驻车挡,位于操纵铭牌的最前方。当操纵杆(手柄)置于该位置时,自动变速器中的停车锁止机构将使变速器输出轴锁止,驱动轮不能转动,汽车不能移动;同时换挡机构使自动变速器处于空挡。在操纵杆离开驻车挡位后,停车锁止机构即释放开输出轴。汽车在交叉路口等待交通信号或堵车等情况需要临时停车时,如果停车时间短,可将操纵手柄保持在D位,只用行车制动(脚踩住制动踏板)停车即可,一旦情况解除,放松制动踏板汽车就可以顺利起步行车;如果停车时间稍长,仍可将操纵杆处于D位,但最好在脚踩制动踏板的同时也拉紧驻车制动器,避免时间长,稍有疏忽,松开制动踏板后,汽车自动溜滑而发生意外;如果停车时间较长,最好将操纵杆放置到N位(空挡位置),并拉紧驻车制动,以避免造成自动变速器内液压油温度过高。汽车停放时,应用脚踩住制动踏板,将操纵杆移到停车(P)挡位,拉紧驻车制动,之后关闭点火开关,完成停车过程。

    掩***