观五指诊病的理论依据有哪些呢?

全部答案

  •   手指处于人体上肢的末端,是血液回流的起点之一,而且心、肺、 大肠、三焦、心包、小肠等经络的循行点都位于指尖,因此手指形 态的变化与身体健康有着密切的联系,所以,手指也是掌纹诊病的参考 之一。
    中医认为,手指能反映人体脏腑的盛衰,是因为每个手指可以代表 不同的脏腑器官,手指与脏腑有着相应的对应关系。
       拇指反映肺脾功能。正常的拇指指节应长短均匀,圆长健硕,直而 不偏。过分粗壮表示易动肝火;扁平薄弱表示少年时期体质差,易患神 经衰弱;上粗下细表示吸收功能差,身体瘦弱不易肥胖;上细下粗表示 吸收功能好。 食指反映肠胃功能。正常的食指指节应柔软富于弹性,圆长健壮。
       苍白瘦弱表示肝胆功能差,消化功能差,易疲倦;第一指节过长表示健 康状况差;第二指节过粗表示钙质吸收不平衡,骨骼、牙齿多较早损坏; 第三指节过短易患神经方面疾病;指头偏曲、指节缝隙大表示易患消化 系统疾病,特别易患大肠疾病。 中指反映心血管功能。
      正常的中指指节应圆长健壮,指形直而不偏 曲。苍白细小表示心血管功能差,需注意家族遗传;中指偏短表示易患 肺肾疾病;第二指节过长意味着钙质代谢差,选择钙剂时要选易吸收的, 否则易造成耗质沉积形成结石。 无名指反映肝胆功能。以圆秀健壮、指形直而不偏曲、指节圆润有 力、指节纹清爽为正常。
      无名指太长的人多是因生活不规律而影响健康; 无名指太短表示身体元气不足,体力不佳,免疫力低下;无名指的强弱 还与人体泌尿生殖系统有关。 小指反映子宫、睾丸、肾功能。正常小指指节长短相称,直而不 偏曲。小指瘦弱的女性易患月经病、妇科病;男性易肾亏、性功能差、 生育困难。
       依据手指诊病,除了正面观察整个手指的外形、长度、力度、丰满 度、各指节相对长度,以及指端倾斜面等情况,还应查看手指各部位的 皮纹。只有全面地诊断,才能了解到更翔实的健康状况。

    沈***