什么是区块链分叉?

拉尿分叉

什么是区块链分叉?

区块链还有分叉这么一回事?还有软的硬的?区块链分叉是什么概念?

全部答案

  •   区块链就是把加密数据(区块)按照时间顺序进行叠加(链)生成的永久、不可逆向修改的记录。区块链作为一种电子信息记录,可以结合计算机算法实现交易的自动化,即智能合约。结合其他金融技术有许多衍生应用,每种均可以将一类市场中介替代。例如比特币的应用就出现在金融服务里。
      而所谓的硬分叉是指:区块链发生永久性分歧,在新共识规则发布后,部分没有升级的节点无法验证已经升级的节点生产的区块,通常硬分叉就会发生。软分叉的定义是:当新共识规则发布后,没有升级的节点会因为不知道新共识规则下,而生产不合法的区块,就会产生临时性分叉。

    具体的定义可以根据较大社区共识的两者的区别来总结,不需要权威来指定。
    硬分叉:没有向前兼容性,之前的版本将不可再用,需要强制升级。
    软分叉:有较好的兼容性,之前版本至少部分功能可用,可不升级。

    硬分叉:在区块链层面会有分叉的两条链,一条原旧链,一条分叉新链。
    软分叉:在区块链层面没有分叉的链,只是组成链的区块,有新区块和旧区块。
    硬分叉:需要在某个时间点全部同意分叉升级,不同意的将会进入原旧链。

    软分叉:相当长的时间里,可允许不进行升级,继续使用原版本生成旧区块,与新区块并存。

    你***

  • 分叉有区别为普通的升级,普通的升级在升级前后是没有影响协议共识的,也一般不需要社区共识或算力共识的参与。

    小***