范进中举表现怎样的主?

范进中举表现怎样的主题

全部答案

  • 《笵进中举》描绘了范进投考多年不中,一朝得中喜极而疯的故事,深刻地揭露了封建社会科举制度的弊端,同时通过中举前后得到待遇的大起大落,反映了人们丑恶的心灵。

    p***

  • 八股文害人,很不科学。

    邪***

  • 《儒林外史》是一部以揭露科举制度的罪恶为中心的长篇讽刺小说,主要描写封建社会后期知识分子及官绅的活动和精神面貌。《范进中举》主人公范进是个仕人,他一直生活在穷困之中,又一直不停地应试,考了二十多次,到五十四岁才中了个秀才。本文写他接着参加乡试又中了举人一事,文中运用夸张的手法生动地描绘了他那喜极而疯的形象,深刻地揭露了这个士人的丑恶灵魂,从这个故事不难看出,封建时代的科举制度是套在读书人身上的精神枷锁。同时通过他的命运变化反映了世态的炎凉。

    花***