范进中举的中心事件是什么?

范进中举的中心事件是什么?围绕这一事件主要刻画了哪几个人物

全部答案

  • 范进的主要事件是范进中举。范进在几十年应试不中的情况下,由于主试官周进的抬举,应试及第。他喜不自胜出现了癫狂状态。在恢复过来后,他的岳丈胡屠户由从前的对他不屑一顾变为阿谀奉承;同县的“名流”也纷纷巴结。范进中举后,因丁母忧过了三年才进京会试,又中了进士,授职部属,考选御史。数年后钦点山东学道。扩展资料:范进是一个热衷科举,深受封建教育毒害的下层知识分子。他将自己的青春年华全耗在科举上,将中举取得功名利禄当作唯一的奋斗目标,几十年屡试不第,也不愿从事劳动养家糊口,其灵魂完全被科举的锁链缚住了。范进中了举,虽然物质富有了社会地位提高了,但其灵魂完全被科举毒化了,他与张静斋称兄道弟,说明他中举后也成了封建统治阶级中的一员,也会与其他统治者一样欺压百姓的。

    于***

  • 主要内容:主要讲了范进因乡试中举而疯癫的经过.
    中心思想:反映出封建社会吏治腐败,道德败坏,和封建礼教的虚伪、残酷,八股取士对士人精神的祸害,科举制度下士人沉重的精神负担,讽刺了当时社会趋炎附势,世态炎凉的可耻风气。再现封建科举制度下各种不同人物的不同面貌,深刻抨击这个制度的弊害、罪恶。
    人物性格:迂腐,急端,但又百折不挠

    虾***