外贸公司的单证员主要的工作流程是怎样的?

全部答案

  •   1。   根据客户的定单估算List(根据以前的出货数据,如没有就大概匡算)品名,数量,数量/箱,件数,体积/箱,体积,毛重/箱,毛重,净重/箱,净重。2。   出货前一星期向采购要准确的包装尺寸。3。   根据工厂的准确的包装尺寸计算准确的List。
      4。 出货前一星期做海运委托书并传给代理,要求她租船订仓。并告知是到厂装柜还是送货到仓库。得知船期后告诉采购最终交货日期。采购把准确包装尺寸,箱数给我做准确的List。 如果LIST上的体积与原来的LIST相差太多或者体积超出集装箱的体积或不能装满(20FT不到25立方 ,40HQ不到62立方),那么上报看如何解决。
      5。 出货前一星期把出货的清单(品名,规格,数量,箱数,每项目的采购人)传真给工厂,以便工厂提前安排准备出货。6。 出货前把装柜的地址传给货代。或者是把送货地址给采购。7。 出货的当天把报关的单据寄给货贷,保证船期前的2天寄到货代手中8。
       报关完之后跟货代要报关单预录入联号码(18位),号码一定要清楚;船开之前要求提单确认(品名,件数,体积,毛重)。如有错误改正回传,直到正确为止。9。 船期之后一个星期之内拿到提单正本,货到前寄给客人。10。需要认证的合同,先做好认证的资料,等拿到提单的复印件即可去贸促会做认证,认证时间一般为15天。
      11。向货代要运费的发票,一个月之内把运费付清。12。出货后制作客户需要的一系列单据:形式发票,发票,箱单。等收到货款之后把所有的单据寄给外商。同时整理相关文件留底存档。13。出完货后一个月之后向货代要核销单的退单。

    s***