环境能影响心理健康吗?

全部答案

  • 人具有自然属性又具有社会属性,各种社会 环境因素均可成为刺激源,引起人们心理上的强 烈波动,久之可使人产生精神障碍,导致心身疾 病。若逢风调雨顺、太平盛世,则人多长寿;若 社会动荡,疫病侵袭,则人多夭折。
    面对髙度发展的现代社会,工作、生活节奏 紧张,失业率剧增,犯罪率上升,流行病、传染 病蔓延,环境污染加重。流行病学的研究指出,紧 张的社会事件,如战争、空袭、迁居异地以及人 们社会地位的改变,与高血压病、溃疡病、脑血 管意外、心肌梗死、糖尿病、癌症等发病率的增 高都有一定的关系。实验研究证明,在受到社会 因素刺激,引起愤怒或痛苦时,由于动脉外周阻 力增加,可使舒张压明显升高;在引起恐惧时,由 于心脏输出量增加,可造成收缩压升髙。可见人 的心理活动无时无刻不受到外在环境的影响。

    H***