如何通过感官识别蜂王浆的纯度和新鲜度?

全部答案

  •   作为普通消费者,不具备通过检测仪器来判断鲜蜂王浆质量的条件,只能通过感官来识别鲜蜂王浆的纯度和新鲜度。然而由于现在各种掺杂使假手段花样翻 新,感官识别要靠经验积累,更何况每个人的感觉器官灵敏度差异很大,仅凭各自 的感觉做出的判断也未必准确,所以感官识别也只能是参考使用。
      选择蜂王浆最好到信誉可靠、口碑良好的专卖店,质量才有保障。下面介绍一下感官识别蜂王浆的方法。(1) 眼观识别。将装鲜蜂王浆的瓶盖打开,在自然光下观察。一观色泽。新鲜优质的蜂王浆应为乳白色或淡黄色,有光泽感,而且整瓶颜色上下均匀一致,鲜蜂王浆在常温下放置过久或已经变质,颜色会加深变红,无光泽; 如若鲜蜂王浆颜色特白、苍白、灰色或蓝灰色等,无光泽,说明质量不纯,可能掺有 奶粉、淀粉、滑石粉、糊精或合成浆糊等。
      二观形态。新鲜优质的蜂王浆为微黏稠乳浆状物质,呈半流体状态,外观酷似奶油。如果鲜蜂王浆特别稀的话,证明含水量过高;如若呈浆水分层现象,说明鲜 蜂王浆中掺水或已开始变质;鲜蜂王浆太黏稠,有可能掺假。三观气泡。新鲜蜂王浆应该无气泡,如果发现鲜蜂王浆表面有气泡,则有两种可能:一种是倒浆时产生的,气泡相对来说较大一些、量少、比较容易弄碎点破 种是发酵产生的,气泡小、量多,这种浆不符合质量标准。
      四观杂质。纯净蜂王浆应该无幼虫、蜡屑等杂质,但由于蜂王浆的生产是养蜂者的手工操作,取浆时难免会有一些蜡屑或个别幼虫混入,这也属于正常情况。假 若发现有大量的蜡屑或幼虫,就有可能是人为故意掺入,即使不是人为故意掺入, 也是养蜂者不按操作规程生产,不讲卫生所生产的,这种浆最好不要服用。
      五观包装。看瓶内外是否清洁卫生,在外盖和内盖之间等处有无真菌。(2) 鼻闻识别。新鲜优质的蜂王浆有其特有的芳香气,即略带花蜜香和辛辣 气,闻之有愉悦感。凡有发酵、发臭、腐败、霉变、牛奶、蜜糖等其他刺激性异味,说 明鲜蜂王浆有质量问题,已变质或掺假。
      不过,由于蜜源的不同也可能产生特k气 味,比如荞麦花期的王浆或某些杂花期生产的王浆,但这种具有特殊气味的王浆专 卖店一般没有销售,多用于王浆制品加工。(3) 口尝识别。取竹签挑少许鲜蜂王浆放于舌尖上细细品味,先酸后涩,还有辛辣味,回味略带一点不明显的甜味。
      假若鲜蜂王浆入口后,立即有冲鼻、酸辣强 烈的刺激味或尝到涩味并有点发苦,说明蜂王浆的质量变差,不新鲜了;如果太酸的话或有腐败味,则已变质;太甜或有异味,则不纯。(4) 手捻识别。刚取出的新鲜蜂王浆,用拇指和食指细细捻磨,有细腻和黏滑 的手感。
      如手捻时有粗糙或硬沙感觉,说明鲜蜂王浆不纯。冷冻后的鲜蜂王浆,手 捻时可感到有细小的结晶粒,结晶粒是王浆酸的结晶析出的颗粒,能捻化。

    我***