具体养护方法是什么?

夏天养生重在养阳,具体养护方法是什么?

全部答案

  •   1。夏季养阳要两防(1)一防“因暑取凉”①不要在露天及阴冷的地方过夜。⑦睡觉及乘凉时要盖好腹部。夜间空调的温度不要开得太低,最好在26℃以上。①不要在冷气的环境中待得过久。(2)二防“湿邪侵袭”①居住环境不要过于潮湿。(D饮食要清淡,少吃油重食物。
       2。夏季常用养阳中药(1)健脾除湿药①藿香、佩兰:能解暑化湿,理气和胃。用法:藿香、佩兰各10克,水煎服。可治暑湿感冒、腹泻呕吐。①荷叶:能清热祛暑、健脾升阳。用法:鲜荷叶1张,大米150克,熬粥。是夏季解暑佳品。(2)益气养阴药①黄精:有补中益气、除风湿、强筋骨、填精髓的功效。
      能补诸虚,可延年益寿。用法:黄精、西洋参各10克,枸杞子10克,大枣10个,煎水服。每天一剂,分两次服。②沙参麦冬饮:能补阴润肺,生津止渴,止咳祛痰。用法:沙参、麦冬各10克,生扁豆10克,煎汤,加人梨子、冰糖服食。对暑热口干口渴者最好。③人参地黄汤:有滋阴补肾作用。
      用法:人参10克,生地黄30克,小米100克,先煎人参、生地黄,去渣后加入小米煮粥,最后加入冰糖服食。适用于伤暑感气虚口渴者。(3)解暑清热药①金银花:有清热解毒的作用。用法:可直接加白糖泡茶饮,也可加入乌龙茶适量,一起泡茶饮。②菊花:有疏风清热、清肝明目、解毒的作用。
      用法:菊花、金银花各10克,泡水代茶饮。③薄荷:有清利头目、解毒透疹的作用。用法:a。薄荷10克,荷叶15克,金银花20克,煎水服,为消暑佳品。b。薄荷与绿茶同泡,能治头痛、风热感冒、目赤肿瘤。 3。夏季清热宁神经络按摩给女性朋友推荐三种简单易行的穴位自我按摩方法。
      (1)按压后颈部第七颈椎棘突下的大椎穴,能够起到清热除湿的效果。(2)按压手少阴心经(手臂内侧外缘)和心包经(手臂内侧中线),每天一次,对心痛、心悸、 心胸烦闷都有缓解作用。(3)按压太阳穴、印堂穴,有提神宁心作用。

    M***