肉牛异常发情表现有哪些?

全部答案

  •
    母牛发情超出正常发情规律,就叫做异常发情。肉牛异常发 情有以下几种情况:
    (1) 隐性发情隐性发情也叫暗发情。母牛缺乏发情征兆或 发情征兆不明显,但有卵泡发育成熟并排卵。在产后母牛和瘦弱 母牛中较为多见,其原因是FSH或雌激素分泌不足及营养不良。
       隐性发情母牛易漏配,必须重点观察,配合直肠检查判断。 (2) 短促发情母牛发情持续时间很短,其原因是卵泡发育很 快,成熟破裂而排卵,性行为表现不充分。 (3) 假发情又叫孕后发情。有的假发情母牛在妊娠5个月 左右,突然有性欲表现,特别是接受爬跨。
      但进行阴道检査时,外 口表现收缩或半收缩,无发情黏液。直肠检查时可摸到胎儿。发 生这种情况的原因主要是,妊娠黄体分泌的孕酮不足,而卵泡分泌 的雌激素过量。孕后发情往往会因误配而导致流产。因此,生产 中必须做好发情记录,进行早期妊娠诊断,及早确定是否受胎。
       (4) 持续发情正常母牛的发情持续时间较短,但有的母牛连 续2~3天发情不止。主要由以下两种原因造成:其一是卵泡囊 肿。这是由于不排卵的卵泡继续增生、肿大,导致卵巢分泌过多的 雌激素造成的。其二是卵泡交替发育,开始在一侧卵巢有卵泡发 育产生雌激素,使母牛发情,但不久另一侧卵巢又有卵泡开始发 育,前一卵泡发育中断,后一卵泡开始发育,它们交替产生雌激素 而使母牛发情延长。
       (5) 长期不发情即母牛长期处于不发情状态,其主要原因有 母牛营养不良,卵巢囊肿,子宫疾病(持久黄体、子宫内膜炎等),使 役过重等。 。

    黄***