母牛如何进行预产期的推算?

好评回答
      母牛配种后,精子与卵子在输卵管结合形成合子(受精卵)的过程,叫做受精。从受精开始到胎儿孕育成熟的过程叫妊娠。所经历的这段时间称为妊娠期。母牛的妊娠期一般为280~285天。影响妊娠期长短的因素有:品种、个体、年龄、季节及饲养管理条件等。一般早熟品种比晚熟品种短;怀公犊比怀母犊长1天左右,冬季分娩的牛比夏季分娩的牛妊娠期长,平均差异约3天;双胎比单胎短3~7天;育成母牛妊娠期比成年母牛短1天左右;饲养管理条件较差的牛妊娠期较长。
      母牛怀孕后,应准确地推算产犊日期。推算方法如下:如按妊娠期280天计算,配种时的月份减3,日数加6,得到预计分娩期。例如,某牛6月20日配种,则预产期为:预产月份=6—3=3(月)预产日期=20+6=26(日)即该牛预计下年3月26日产犊。当配种月份小于3时,预产月份的计算方法是,配种月份加12再减3;当配种日期加6大于当月天数时,则将该月份的天数减去,余数就是下个月份的预产日期。
      例如,某牛1月28日配种,则预产期为:预产月份=(1+12)—3=10(月)预产日期=(28+6)_31=3(日)(后延1个月)即该牛预计当年11月3日产犊。

    A***