常见的母牛的异常发情有几种?

常见的母牛的异常发情有几种?产生的原因是什么?

全部答案

  • 母牛因内分泌紊乱、营养不良或疾病等原因,可出现异常发情,在生产中应注意观察和及时治疗。
    (1) 隐性发情又称安静发情,指母牛外部发情征状不明显,但有卵泡发育和排卵,发情时间短,很容易发生漏配。在生产上应结合直肠检查做到准确判断。
    (2) 假发情母牛具有发情表现,但无卵泡发育和排卵,这种情况多见于青年母牛及患子宫内膜炎或阴道炎的母牛。此时少数妊娠4〜5个月或分娩前1〜2个月,也会出现假发情。在生产中一定要根据配种记录,认真观察,防止屡配不孕,误配等情况发生。
    (3) 不发情引起不发情的原因包括子宫积液及子宫蓄脓、持久黄体、卵巢发育不全、黄体囊肿、异性孪生母犊、哺犊母牛、极度营养不良等。在生产中应区别对待,加以解决。
    (4) 持续发情连续2〜3天或更长时间发情不止。主要由卵泡囊肿,分泌雌激素过多所致。左右卵巢的卵泡交替发育也可使母牛持续发情。

    释***