描写非洲的作文

有关非洲的作文有吗?要语言优美的

全部答案

  •   南非奇观
    莫西奥图尼亚瀑布旧名“维多利亚瀑布”,位于非洲南部,赞比亚与津巴布韦之间,赞比西河上、中游交界处海拔87米。由于赞比西河在此切割南非高原边缘,河床陡落,河水跌落至深窄的结晶岩裂缝中。瀑布带成“之”字形峡谷,绵延达97公里。
      主瀑最高122米,宽约1,836米。被岩岛分割成五股,泻入宽仅400米的深潭。飞雾和声响可远及15公里。瀑布年平均流量1,400米3/秒,雨季时可达5,620米3/秒。水力储量巨大。水力资源丰富,赞比亚侧建有水电站。是世界著名游览地,瀑布区建有维多利亚瀑布城,辟有维多利亚瀑布国家公园。
      附近有铁路和公路可通达。
    世界上的瀑布,其数众多,千姿百态,各有特色。赞比西河中游上的维多利亚瀑布(莫西奥图尼亚瀑布),以其气势磅礴、水雾滔天的特点誉满人间,是世界三大瀑布之一,著名的游览胜地,世界七大自然奇观榜中有名,它每天都吸引着成千上万的国际游客。

    赞比西河
    赞比西河是非洲南部最大的一条河流,全长2660公里,它流经安哥拉、赞比亚、纳米比亚、博茨瓦纳、津巴布韦、莫桑比克等国。赞比西上游河水水清波静,象群和鳄鱼时常悠闲地漫游在河畔的草丛里。
      然而,当赞比西河流至赞比亚西部和津巴布韦交界处不远的地方时,突然出现一个黑沉沉的千丈峡谷,迎面拦住河的去路。在宽约1800米的峭壁上骤然翻身,万顷银涛整个跌入约120米深的峡谷中,卷起千堆雪,万重雾。只见雪浪翻滚,湍流怒涌。峡谷中风吼雷鸣,似千军万马奔腾而来,仿佛山岳震撼、大地摇动,惊心动魄。
      这昼夜不停发出的沉雷般的轰鸣,可声传十几公里远。瀑布激起的浪花水雾,可飘达1500米的高空,形成如烟似雾的柱状白云在空中缭绕,方圆五六十公里以外都隐约可见。那些初次来到赞比河上的人,即使还离得很远,只要望望空中的云柱,听听传来的响声,便能很快寻见这驰名世界、宏伟壮观的大瀑布。
      它真是世间难见的奇观壮景。
    最早发现这个大瀑布的欧洲人,是英国传教士利文斯敦。他在1855年11月16日来到这里,于是以当时英国女王的名字,将它命名为维多利亚瀑布,并感慨地描写说:“那些倾泻的急流像无数曳着白光的彗星朝一个方向坠落,其景色之美妙,即使天使飞过,也会回首顾盼。
      ”1964年10月24日,赞比亚独立后,恢复了它原来的名字——莫西奥图尼亚瀑布,在当地洛兹语中,“莫西奥图尼亚”意为“雷霆翻滚的雨雾”。
    这个大瀑布是赞比西河中游的起点。赞比西河从这里进入峡谷区。大瀑布所倾注的峡谷就是峡谷区的第一道峡谷,它东西长约两公里,宽约90米。
      从这道峡谷起,一连有七道峡谷,大都是东西走向。每两道峡谷间,又连结着一段短促的南北峡谷,形成Z字形,绵延达130公里,构成世界上罕见的天堑。在这里,高峡曲折迂回,苍岩如剑,巨瀑翻银,疾流如奔,构成一幅格外奇丽壮美的自然景色。

    刀尖桥界
    瀑布所注入的深潭下方,有一座连结两岸的铁路公路两用铁桥,人称刀尖桥。
      桥宽2米多,跨长约30米,全长197余米,距水面高102米,建于1905年。桥中央有一道白线,为赞比亚和津巴布韦的国界线。刀尖桥是观看瀑布最好的地方。有了这座桥,尽管四壁是悬崖险谷,但人们可以信步遨游深潭之上,欣赏那浪花飞溅、水雾弥天的壮景奇观。
      站在桥面往下看,那滔滔的雪浪,那吓人的万丈深渊,确实令人胆战心惊。走在桥面上观瀑,还要打着雨伞,否则全身会受到瀑布热情的洗礼。因为巨瀑激起的浪花和蒸腾般的烟雾,每一秒钟都在沐浴着铁桥。若有阳光透过,雨雾就折散成绚烂的五彩长虹,经久不散。若在雨季晴朗的满月之夜,月光则将其折射为“月虹”。
      那俨然凌空飞架的月夜彩桥,其美丽的景色,尤为妙绝。这里还有一个美丽的传说呢,据说在瀑布的深潭下面,有一群如花般美丽的姑娘,她们日日夜夜敲起非洲的金鼓,这鼓声就是我们日日夜夜听到的瀑布发出的雷鸣声。姑娘们全都穿色彩鲜艳的衣裳,其艳丽的色彩被瀑布的银光反映到蓝天上,因此就变成美丽的彩虹,如果是皓月当空,自然就现在“月虹”来。
      姑娘们总是一面击鼓,一面跳舞,欢乐的舞步溅起了千姿百态的水花,于是就有了蒙蒙的雨雾。这传说和美景的融合,委实妙哉。

    王***